Tabla de contenido
- 1 ¿Qué son las enfermedades poscosecha?
- 2 ¿Qué son las enfermedades post cosecha y cómo se pueden prevenir en frutas y hortalizas?
- 3 ¿Qué enfermedades afectan a las frutas?
- 4 ¿Cuáles son los daños en los frutos?
- 5 ¿Qué enfermedades y daños pueden sufrir los frutos en la postcosecha?
- 6 ¿Cuáles son las causas del deterioro de las frutas y hortalizas?
¿Qué son las enfermedades poscosecha?
Las enfermedades: Durante la postcosecha, las frutas y verduras son susceptibles de verse afectadas por distintos microorganismos como hongos y bacterias que empeoran su rendimiento y calidad.
¿Qué son las enfermedades post cosecha y cómo se pueden prevenir en frutas y hortalizas?
Enfermedades de poscosecha
- Botrytis cinerea: Produce lo que en post cosecha se llama moho gris.
- Monilia laxa: la enfermedad se denomina podrición morena o monilia.
- Alternaria alternata: la enfermedad recibe el nombre de pudrición olivácea.
- Rhizopus stolonifer: moho sal y pimienta.
- Mucor piriformis: moho sal y pimienta.
¿Qué son los hongos postcosecha?
Los hongos Penicillium italicum y Penicillium digitatum, causantes del moho azul y moho verde respectivamente, son los hongos postcosecha más comunes en cítricos y penetran a la fruta a través de heridas, por lo cual resulta muy importante minimizar los golpes durante y después de la cosecha.
¿Cuáles son las causas principales de las lesiones de los frutos?
Causas del deterioro de las frutas y hortalizas
- – Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
- – Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus.
- – Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.
¿Qué enfermedades afectan a las frutas?
Enfermedades de las frutas y las hierbas
- La sarna de la pera.
- La pobredumbre marrón o aguado.
- El cancro.
- La lepra o cloca del melocotón.
- El moho gris de la fresa.
- El picado amargo de la manzana.
- La mancha foliar del fresal.
- La roya de la pera.
¿Cuáles son los daños en los frutos?
Los daños producidos en la fruta fresca después de cosechada pueden ser de varios tipos: a) Enfermedades infecciosas producidas principalmente por hongos microscópicos. b) Fisiopatías. c) Procesos de senescencia.
¿Qué es la cosecha y postcosecha de frutas y hortalizas?
La poscosecha se refiere al manejo adecuado para la conservación de diversos productos agrícolas, con el fin de determinar la calidad y su posterior comercialización o consumo. Los objetivos de la poscosecha son los siguientes: Mantener la integridad física y calidad de los productos.
¿Qué es el manejo postcosecha de frutas y hortalizas?
La postcosecha de fruta y verdura es una ciencia creada con el propósito de: Reducir los niveles de pérdida de peso de la fruta y verdura una vez cosechados. Mantener la calidad de la fruta y verdura del campo a la mesa del consumidor final.
¿Qué enfermedades y daños pueden sufrir los frutos en la postcosecha?
POSTCOSECHA: BLACK PIT O PSEUDOMONAS Aparece como lesiones necróticas deprimidas en frutos de limón después de cosecha, en la etapa de embalaje. La enfermedad se ve favorecida por temperaturas medias a frías, ocurrencia de lluvia o presencia de rocío, y heladas. Pudrición parda causada por Phytophthora citrophthora.
¿Cuáles son las causas del deterioro de las frutas y hortalizas?
Comúnmente, hasta un 23 por ciento de las frutas y las hortalizas más perecederos se pierden debido a deterioros microbiológicos y fisiológicos, pérdida de agua, daño mecánico durante la cosecha, envasado y transporte, o a las inadecuadas condiciones de traslado.