Tabla de contenido
¿Qué se necesita para hacer comedor en una empresa?
El comedor empresarial debe ser un sitio cómodo, iluminado, donde no solamente se pueda consumir los alimentos sino despejar la mente y hasta tener reuniones bastante creativas y distendidas.
¿Cuando está obligada la empresa a pagar la comida?
Las dietas son aquellas cantidades que tiene que pagar la empresa al trabajador cuando éste tiene que realizar su trabajo fuera de su centro habitual de trabajo y tiene que desplazarse o viajar para trabajar.
¿Qué es la prestación de comedor?
Para efectos del patrón y por lo que se refiere a la LISR, la prestación de comedor corresponde a una erogación 100\% deducible para la empresa que lo otorga, con un límite correspondiente a una UMA $84.49 diaria por cada trabajador por cada día que se preste el servicio de comedor.
¿Como debe de ser un comedor?
Tus invitados necesitan tener un espacio para estar cómodos una vez sentados en la mesa….Éstas son las medidas estándar, para que las tengas en consideración:
- Mínimo 90 cm entre el borde de la mesa y el muro.
- Cada comensal necesita 60 cm de superficie en la mesa, aunque con 80 cm seguro que estarán más a gusto.
¿Cómo se administrar un comedor industrial?
Para optimizar un comedor industrial se requiere tener los elementos y herramientas acordes para la creación y administración de servicios de alimentación de manera confiable, apegados a la normatividad, y usar eficiente los recursos para ofrecer un servicio de calidad.
¿Por qué las empresas se verán obligadas a tener comedor?
Asimismo, las empresas se verán obligadas a tener comedor cuando, además de cumplir las condiciones anteriores, al menos el 50\% de sus empleados demande una instalación para almorzar, tal y como fija otra sentencia. En concreto, el fallo 90/2018, de 20 de marzo del Juzgado de lo Social Número 1 de León.
¿Cuál es la normativa sobre comedores de empresa?
El Tribunal Supremo considera plenamente vigente la normativa sobre comedores de empresa contenida en el Decreto de 8 de junio de 1938 y en la Orden de 30 de junio del mismo año. ¿A qué empresas y empleados afectan?
¿Cuál es la obligación de las empresa de ofrecer a los trabajadores un comedor?
Tras varias sentencias contradictorias por los tribunales superiores de justicia, la respuesta ha sido zanjada por el Tribunal Supremo en su Sentencia de 26 de diciembre del 2011 ratificando la plena vigencia de dichas normas y por tanto la obligación de las empresa de ofrecer a los trabajadores un comedor.
¿Cómo habilitar un local comedor en tu empresa?
En primer lugar, hay que señalar que si los trabajadores no disponen de dos horas de descanso para almorzar o para comer, dicha normativa le obliga a habilitar un local comedor en su empresa (si los trabajos se realizan al aire libre –salvo si se trata de trabajos agrícolas–, se debe habilitar un barracón o cobertizo).