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¿Cuáles son los alimentos ricos en grasas saturadas?
Usted debe evitar o limitar los alimentos ricos en grasas saturadas. Mantenga las grasas saturadas menos del 6\% de sus calorías diarias totales. Los alimentos con muchas grasas saturadas son productos animales, tales como la mantequilla, el queso, la leche entera, el helado, la crema y las carnes grasosas.
¿Cuántas calorías tienen los alimentos ricos en grasa?
La grasa tiene 9 calorías por gramo, más de 2 veces el número de calorías tanto en carbohidratos como en proteínas, que tienen 4 calorías por gramo. Por eso los alimentos ricos en grasa se denominan «engordantes».
¿Cuáles son los beneficios de la grasa?
La grasa también le ayuda a absorber las vitaminas A, D, E y K, llamadas vitaminas liposolubles. La grasa también llena los adipocitos y aísla su cuerpo para ayudar a mantenerlo caliente. Las grasas que su cuerpo obtiene de los alimentos le brindan a éste ácidos grasos esenciales llamados ácido linoleico y ácido linolénico.
¿Por qué los alimentos ricos en grasa son engordantes?
El cuerpo los necesita para el desarrollo del cerebro, el control de la inflamación y la coagulación de la sangre. La grasa tiene 9 calorías por gramo, más de 2 veces el número de calorías tanto en carbohidratos como en proteínas, que tienen 4 calorías por gramo. Por eso los alimentos ricos en grasa se denominan «engordantes».
¿Cómo afectan las grasas saturadas a la salud?
Las grasas saturadas elevan el nivel de colesterol LDL («malo»). Esto lo pone en riesgo de sufrir un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular u otros problemas de salud mayores. Usted debe evitar o limitar los alimentos ricos en grasas saturadas. Mantenga las grasas saturadas menos del 6\% de sus calorías diarias totales.
Los alimentos ricos en grasa saturada incluyen:
- Leche entera.
- Crema.
- Helado.
- Quesos de leche entera.
- Mantequilla.
- Manteca de cerdo.
- Carnes.
- Aceite de palma y de palmiste.
¿Dónde se encuentran las grasas saturadas?
Por lo general, las grasas saturadas se encuentran mayormente en alimentos de origen animal, como los huevos, lácteos, carnes y pescados. Sin embargo, también tienen cierta presencia en el reino vegetal formando parte de alimentos como el coco, el cacao o el aceite de palma.
¿Cuáles son las consecuencias del exceso de grasa saturada?
Sin embargo, un exceso de grasa saturada puede causar la acumulación de colesterol en las arterias (vasos sanguíneos). Las grasas saturadas elevan el colesterol LDL (malo). Un colesterol LDL alto aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular (derrames).
¿Cómo controlar la grasa saturada en los alimentos empacados?
Todos los alimentos empacados tienen una etiqueta de información nutricional que incluye el contenido de grasa. Leer las etiquetas de los alimentos puede ayudarle a llevar un control de cuánta grasa saturada consume. Revise la grasa total de 1 porción. Igualmente, revise la cantidad de grasa saturada de una porción.
¿Cuál es el porcentaje de grasas saturadas que contienen los productos?
La cantidad de grasas saturadas que contengan los productos es determinante a la hora de diferenciar si se trata de un alimento saludable o no, ya que mientras la leche entera contiene alrededor de un 60 por ciento de grasas saturadas, el porcentaje en la carne de pollo, el pescado o la yema de huevo está en torno al 30 por ciento.