Tabla de contenido
¿Cuál es la flor del trigo?
FLORES: Tienen una inflorescencia en espiga, constituida por un eje central llamado raquis, que lleva insertadas las espiguillas alternativamente a derecha e izquierda (una sola espiguilla en cada articulación, a diferencia de la cebada que lleva 3).
¿Cómo se obtiene el trigo?
El cultivo de trigo requiere de suelos sueltos con buen drenaje y con un pH de entre 5,5 y 7 y no soporta los terrenos arenosos o turbosos con acidez elevada. La temperatura óptima de germinación es de 20-25º C y se necesitan de 450 a 550 litros de agua para producir 1 kilo de materia seca.
¿Qué parte de la planta es el trigo?
El grano entero se denomina cariópside y es el fruto o semilla de la planta. La más clásica división de la estructura se compone de tres partes: salvado, endospermo y germen. El germen de trigo es el componente más pequeño del grano y representa solo el dos o tres por ciento de su tamaño.
¿Cuál es la materia prima del trigo?
La harina de trigo producida en el país se utiliza para la producción de galletitas y bizcochos, pastas, pan de panadería, pan industrial –considerados como productos farináceos de segunda industrialización- y para ser comercializada como harina fraccionada.
¿Cómo se llama el fruto del trigo?
La semilla de trigo es parte de un fruto llamado cariópside, en el cual las paredes del ovario (pericarpio) y la testa, están estrechamente unidas siendo inseparables. El fruto es de carácter indehiscente y contiene una sola semilla.
¿Qué grupo pertenece el trigo?
gramíneas
El trigo pertenece a la familia de las gramíneas (Poaceae), siendo las variedades más cultivadas Triticum durum, T. compactum. El trigo harinero llamado T. aestivum es el cereal panificable más cultivado en el mundo.
¿Qué recursos salen del trigo?
El grano del trigo se utiliza para producir harina, harina integral, cerveza, sémola, y otra variedad de alimentos. Son excelentes fuentes de nutrientes tanto el pan como otros productos de pastelería que son hechos con la misma proporción de maní y harina de trigo.
¿Qué productos están hechos con trigo?
Pan, bollos o pan rallado de trigo integral, enriquecido o blanco. Pan integral o de gluten. Donas, bollos dulces, madalenas, tostadas francesas, waffles, hotcakes, bollos de masa rellenos, relleno a base de pan, biscotes secos, quequis huecos.
¿Cuántos estigmas tiene la flor del trigo?
-Flores :Cada flor está compuesta por tres estambres y por dos estigmas plumosos que nacen directamente del ovario; en la base de la flor se encuentran dos estructuras transparentes llamadas lodículas o glumélulas, todas estas estructuras se encuentran protegidas por dos brácteas del antecio (lemma, la más externa y …
¿Dónde se encuentran las flores del trigo?
Las flores se ven en unas espiguillas que salen de una espiga o tallo central. Buena parte de ellas germinan cubiertas de glumas y lodículos. Son tres los períodos que definen el ciclo vegetativo del trigo.
¿Cuál es el origen del trigo?
El trigo es una planta no perenne que pertenece a la familia de las gramínea produce un conjunto de frutos modificado que se fusionan con su sola semilla, en una espiga terminal y puede ser silvestre o cultivada. Su origen data de la civilización mesopotámica, entre los valles de los ríos Tigris y Éufrates en el Medio Oriente.
¿Cuáles son las enfermedades de la planta de trigo?
La planta de trigo puede ser afectada principalmente por enfermedades provenientes de bacterias, hongos, parásitos o por virus.
¿Dónde se cultiva el trigo?
Generalmente, el trigo es sembrado en las regiones cercanas al Mar Mediterráneo, donde el clima y la temperatura favorecen su crecimiento. En la lista de países que más lo cosechan destacan Estados Unidos, India, China, Australia, Canadá, Rusia, Ucrania, Pakistán, Irán, Turquía, Argentina y Kazajstán.