Como se clasifican las cochinillas?

¿Cómo se clasifican las cochinillas?

Según De Lotto (Op. cit.), actualmente las cochinillas se agrupan en un género de nueve especies (Tabla 1) pertenecientes a la familia Dactylopiidae, orden Homoptera.

¿Cómo es el insecto llamado cochinilla?

La cochinilla («Dactylopius coccus») es un blanco y regordete pulgón procedente sobre todo de México y de Perú. Un animal parásito, para vivir necesita plantas del género Opuntia, que desde hace más de 2.000 años se usa en América para teñir vestidos y dar color a la comida.

¿Qué es la cochinilla y cuál es su utilidad?

¿Qué es la cochinilla? La cochinilla es considerada uno de los mejores aditivos como colorante natural (E-120). Se trata de un parásito de aspecto blanquecino que anidan en los nopales o tunas (cactus), que genera un ácido llamado ácido carmínico. Esto les sirve como defensa natural contra sus depredadores.

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¿Cuántos tipos de cochinillas hay?

Tipos de Cochinillas

  • Piojo rojo (Chrysomphalus dictyospermi)
  • Piojo rojo de California (Aonidiella aurantii)
  • Piojo blanco (Aspidiotus nerii)
  • Piojo gris (Parlatoria perganderi)
  • Serpeta fina (Lepidosaphes gloverii)
  • Serpeta gruesa (Lepidosaphes beckii)
  • Piojo de San José (Quadraspidiotus perniciosus)

¿Dónde viven las cochinillas?

DÓNDE SE ESCONDEN LAS COCHINILLAS DE LA HUMEDAD Y LOS BICHOS BOLITA. Las cochinillas de la humedad y los bichos bolita frecuentan áreas con mucha humedad, por ejemplo, los lugares debajo de basura, piedras o materia en descomposición o simplemente debajo de la superficie del suelo.

¿Cómo usar la cochinilla?

En la actualidad la cochinilla se utiliza principalmente en tres sectores: Cochinilla en alimentación: Muchos productos deben su tonalidad roja al uso de cochinilla en ellos. El embutido es uno de los más conocidos. Además también se utiliza en bebidas, mermeladas, helados o incluso sopas en polvo.

¿Cuál es el color de la cochinilla?

El insecto que se usa para hacer este colorante —que le da a los alimentos una tonalidad rojiza— se llama cochinilla. Es originario de América Latina y vive en los cactus. Actualmente se los cría principalmente en Perú, donde se cosechan millones de cochinillas para producir carmín.

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¿Cómo se prepara la cochinilla?

Los insectos se sumergen en agua caliente y luego se dejan secar al sol o en un horno. Luego se utilizan distintos procesos químicos para extraer y aislar el ácido carmínico. Dependiendo de las temperaturas y tiempos, se consiguen tintes de rojo con distintos matices.

¿Qué es la cochinilla y para qué sirve?

Además de ser efectivo con las plagas como la cochinilla, es un nutriente para nuestras plantas. Esta se esparce por la tierra y las plantas y combate las plagas. Algo importante: no hay que confundir con la tierra de diatomeas que se utiliza para limpieza, que es tóxica para plantas y mascotas.

¿Cuál es el nombre científico de la cochinilla?

El nombre científico de la cochinilla es Dactylopiuscoccus, y forma parte de la familia Dactylopidae. También se le conoce como grana cochinilla, cochinilla del carmín, nocheztli y rueda de la muerte.

¿Dónde se colocan las cochinillas?

Las cochinillas suelen colocarse en el envés de las hojas, ya que es la zona más porosa y la que más facilidad le brinda al momento de chupar la savia. Algunas de mayor tamaño pueden consumir los tallos jóvenes de las plantas.

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¿Qué es la cochinilla blanca?

Este insecto, también llamado cochinilla blanca o cotonet, y cuyo nombre científico es Planococcus citri es una de las más extendidas. Es muy llamativa dado su color blanco algodón.

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