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¿Cómo se clasifican las cochinillas?
Según De Lotto (Op. cit.), actualmente las cochinillas se agrupan en un género de nueve especies (Tabla 1) pertenecientes a la familia Dactylopiidae, orden Homoptera.
¿Cómo es el insecto llamado cochinilla?
La cochinilla («Dactylopius coccus») es un blanco y regordete pulgón procedente sobre todo de México y de Perú. Un animal parásito, para vivir necesita plantas del género Opuntia, que desde hace más de 2.000 años se usa en América para teñir vestidos y dar color a la comida.
¿Qué es la cochinilla y cuál es su utilidad?
¿Qué es la cochinilla? La cochinilla es considerada uno de los mejores aditivos como colorante natural (E-120). Se trata de un parásito de aspecto blanquecino que anidan en los nopales o tunas (cactus), que genera un ácido llamado ácido carmínico. Esto les sirve como defensa natural contra sus depredadores.
¿Cuántos tipos de cochinillas hay?
Tipos de Cochinillas
- Piojo rojo (Chrysomphalus dictyospermi)
- Piojo rojo de California (Aonidiella aurantii)
- Piojo blanco (Aspidiotus nerii)
- Piojo gris (Parlatoria perganderi)
- Serpeta fina (Lepidosaphes gloverii)
- Serpeta gruesa (Lepidosaphes beckii)
- Piojo de San José (Quadraspidiotus perniciosus)
¿Dónde viven las cochinillas?
DÓNDE SE ESCONDEN LAS COCHINILLAS DE LA HUMEDAD Y LOS BICHOS BOLITA. Las cochinillas de la humedad y los bichos bolita frecuentan áreas con mucha humedad, por ejemplo, los lugares debajo de basura, piedras o materia en descomposición o simplemente debajo de la superficie del suelo.
¿Cómo usar la cochinilla?
En la actualidad la cochinilla se utiliza principalmente en tres sectores: Cochinilla en alimentación: Muchos productos deben su tonalidad roja al uso de cochinilla en ellos. El embutido es uno de los más conocidos. Además también se utiliza en bebidas, mermeladas, helados o incluso sopas en polvo.
¿Cuál es el color de la cochinilla?
El insecto que se usa para hacer este colorante —que le da a los alimentos una tonalidad rojiza— se llama cochinilla. Es originario de América Latina y vive en los cactus. Actualmente se los cría principalmente en Perú, donde se cosechan millones de cochinillas para producir carmín.
¿Cómo se prepara la cochinilla?
Los insectos se sumergen en agua caliente y luego se dejan secar al sol o en un horno. Luego se utilizan distintos procesos químicos para extraer y aislar el ácido carmínico. Dependiendo de las temperaturas y tiempos, se consiguen tintes de rojo con distintos matices.
¿Qué es la cochinilla y para qué sirve?
Además de ser efectivo con las plagas como la cochinilla, es un nutriente para nuestras plantas. Esta se esparce por la tierra y las plantas y combate las plagas. Algo importante: no hay que confundir con la tierra de diatomeas que se utiliza para limpieza, que es tóxica para plantas y mascotas.
¿Cuál es el nombre científico de la cochinilla?
El nombre científico de la cochinilla es Dactylopiuscoccus, y forma parte de la familia Dactylopidae. También se le conoce como grana cochinilla, cochinilla del carmín, nocheztli y rueda de la muerte.
¿Dónde se colocan las cochinillas?
Las cochinillas suelen colocarse en el envés de las hojas, ya que es la zona más porosa y la que más facilidad le brinda al momento de chupar la savia. Algunas de mayor tamaño pueden consumir los tallos jóvenes de las plantas.
¿Qué es la cochinilla blanca?
Este insecto, también llamado cochinilla blanca o cotonet, y cuyo nombre científico es Planococcus citri es una de las más extendidas. Es muy llamativa dado su color blanco algodón.