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¿Quién poliniza la vainilla?
Hoy en día, la abeja Melipona mexicana es el único insecto que sabe polinizar la orquídea de la vainilla. Este simple hecho pone a la evolución en una posición extremadamente difícil. Sin la Melipona simplemente no tendríamos la vainilla.
¿Quién inventó la polinización?
Edmond Albius – Wikipedia, la enciclopedia libre.
¿Dónde sale el sabor a vainilla?
El castoreum que se usa para dar sabor a vainilla es una secreción oleosa de las glándulas anales del castor, utilizada por él, tanto para acicalarse como para marcar territorio.
¿Qué país es el principal productor de vainilla?
Madagascar
El noreste de Madagascar es el mayor productor mundial de vainilla natural, por lo que cada auge y cada caída impactan a esta región como una tormenta tropical. Madagascar se integró al comercio mundial hace siglos.
¿Cuáles fueron los primeros intentos por polinizar la vainilla?
Los primeros intentos por polinizar manualmente esta planta fueron realizados en 1836 por Charles Morren, pero su método no resultó rentable. Fue en el año de 1841 que el esclavo Edmond Albius, en la isla Reunión (propiedad de Francia ubicada al sureste de África), descubrió una forma más rápida y eficaz para producir la vainilla a gran escala.
¿Qué es la vainilla y para qué sirve?
Como azúcar vainilla, mezclando sacarosa con un 10\% (mínimo) de su peso con extracto seco. La vainilla se emplea como aromatizante, sobre todo en confitería, chocolatería y pastelería, en cremas, pasta de bizcocho, helados, compotas, frutas escalfadas y dulces de cocina.
¿Dónde se cultiva la vainilla?
La vainilla es el fruto de una planta de igual nombre, de la familia de las orquídeas, arbusto trepador, originario de México, fue traído a Europa por Hernán Cortés. Hoy en día se cultiva en Madagascar, las Antillas, las Comores, la Reunión, Indonesia, Polinesia y las Antillas, aunque la más apreciada sigue siendo la de México
¿Cuál es la diferencia entre la vainilla leñosa y el vainillón?
La vainilla leñosa: De 13 a 20 centímetros, de color pardo rojizo, seca y mate, poco escarchada. El vainillón: De 10 a 12 centímetros, vaina aplanada, parda y blanda, casi siempre está entre abierta y rara vez escarchada, de olor más fuerte y un poco acre.