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¿Quién fue la que documento por primera vez el uso del lúpulo en la cerveza?
A la abadesa del monasterio de Rupertsberg, Hildegarda de Bingen se le reconoce la primicia de añadir lúpulo (Humulus lupulus) al mosto de la cerveza, antes de fermentar, allá por el año 1079, si bien es mucho más conocida la historia de un tal Gambrinus.
¿Quién descubrio el lúpulo?
Es Hildegarda de Bingen, abadesa del monasterio de Rupertsberg en 1079, quien primero adicionó lúpulo (Humulus lupulus) al mosto de la cerveza, antes de fermentar.
¿Cuándo se empezo a usar lúpulo?
En los monasterios la producción a gran escala fue en el Siglo X. Los monjes, vinculados a la agricultura, perfeccionaron sus recetas con los escritos de los egipcios, estudiando el proceso y mejorándolo. Empezaron a usar el lúpulo, marcando el fin de cervezas turbias y dulces.
¿Qué es lo que le da el sabor a la cerveza?
De entre esos ingredientes, y simplificando al máximo, podríamos decir que la malta, ya sea de cebada, trigo o cualquier otro cereal, es la que aporta sabor, dulzor y color a la cerveza, mientras que el lúpulo es el que proporciona amargor y aroma.
¿Por qué se añade lúpulo a la cerveza?
El lúpulo se añade durante la ebullición para dar unas ciertas características, según lo que queramos conseguir al elaborar la cerveza. Si se añade al inicio de la ebullición dará amargor lo que equilibra el sabor dulce del mosto.
¿Cuáles son los lúpulos aromáticos de cerveza?
Los lúpulos aromáticos como las variedades saaz/zatec definen el estilo pilsener de cerveza. El spalt, el tettnanger, el hallertauer, los kent goldings y los de la variedes fuggle son los que se utilizan para conferir aromas a las cervezas.
¿Dónde se originó el lúpulo?
El lúpulo es originario de varias partes del mundo, sus distintas variedades vienen de América, Europa y Asia. Se cree que se comenzó a usarse el lúpulo en el siglo XI cuando se sustituyo por otro tipo de hiervas aromáticas, como el diente de león, la caléndula o el brezo.
¿Cómo conservar el lúpulo?
Las hojas frescas de lúpulo se deterioran rápidamente y pierden sus propiedades por lo que para conservarlo es mejor el uso de pellets. Las bolsas suelen ir cerradas al vacío y una vez abiertas se recomienda conservar el lúpulo en el congelador y descongelar la cantidad necesaria cada vez que se elabore cerveza.