¿Qué tipo de reacción ocurre en la cocción de un huevo?
Al cocer un huevo se desencadenan una compleja serie de reacciones químicas. En primer lugar las proteínas presentes en la clara y en la yema se desnaturalizan y luego coagulan. Cuando la temperatura alcanza un valor crítico, las reacciones empiezan a desarrollarse con mayor rapidez.
¿Qué tipo de reaccion es freír un huevo?
Este proceso es, asimismo, una reacción química: las proteínas se coagulan por el calor y sus moléculas se van entrelazando entre sí «polimerizando y formando enormes agregados macromoleculares; en pocas palabras, se solidifican».
¿Cuáles son los cambios químicos de un huevo?
Cambio de olor. Cambio de sabor. Cambio de contextura. Absorción o liberación de calor. Liberación de gases. Cambio en la acidez. Cuando freímos un huevo tenemos que se cambia la estructura química inicial del mismo, es decir, se modifica su naturaleza y por ello se genera un cambio químico.
¿Cuáles son los cambios químicos que ocurren al freír un huevo?
Al freír un huevo ocurre un cambio químico, ya que al exponer al huevo al calor, se modificaran las proteínas que posee el huevo en su interior, es decir, la estructura molecular del huevo se modificara. Cambio Físico: Se produce cuando la densidad cambia, pero lo mas importante es que la masa permanece igual.
¿Por qué el huevo es blanco?
El pH alcalino hace que la principal proteína de la clara, la albúmina, tienda a disgregarse. Por eso si fríes un huevo fresco lo blanco se queda compacto alrededor de la yema y si está un poco pasadito se extiende por la sartén y tiene un aspecto más acuoso.
¿Cuál es el cambio en el pH de los huevos frescos?
Esta emisión de CO2 tambien comporta un cambio en el pH. Los huevos frescos tienen un pH de 7,6, que puede llegar a 9 con el tiempo. El pH alcalino hace que la principal proteína de la clara, la albúmina, tienda a disgregarse.