Tabla de contenido
¿Qué tiene dentro la judía verde?
Es el fruto de una planta trepadora de la familia de las Fabáceas, de forma aplanada y alargada y color verde, que contiene varias semillas en su interior. La vaina es comestible y se considera una verdura cuando hablamos de judía verde y una legumbre cuando nos referimos a judía seca.
¿Qué verdura son las judías verdes?
Las judías verdes pertenecen a la familia de las leguminosas, que incluye una gran diversidad de plantas herbáceas y leñosas. Se cree que la judía verde es originaria de América, en concreto de México y Perú. Esta verdura fue uno de los primeros alimentos que encontraron los colonizadores que llegaron a América.
¿Que hay dentro de las judías?
Las judías son importantes para la alimentación por su elevado contenido de proteínas e hidratos de carbono. Contiene vitaminas A, B y C; fósforo, sílice y calcio; clorofila, hidratos de carbono, oligoelementos (níquel, cobre, cobalto).
¿Qué propiedades tiene las judías verdes?
Aportan pocas calorías al organismo y son ricas en vitaminas, aminoácidos, minerales y fibra, por lo que los beneficios para la salud son numerosas:
- EL ANTIOXIDANTE POR EXCELENCIA.
- SON BUENAS PARA LA MEMORIA.
- TIENEN PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS.
- AYUDAN A PERDER PESO.
- ALIADAS DEL EMBARAZO.
¿Cómo se llama la judía verde redonda?
Se llama ejote, judías verdes, porotos verdes, vainicas, chaucha, vainitas, habichuela, alubia verde, entre otros nombres, al fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris. Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variable según la especie.
¿Qué son las judías verdes?
Las judías verdes son las vainas de semillas inmaduras del frijol, planta anual de la familia de las Leguminosas americanas. Se trata de plantas enanas o trepadoras que presentan una raíz poco profunda.
¿Dónde se cultivan las judías?
La mayoría de las judías que se cultivan en España provienen de América. Pertenecen a la familia botánica «phaseolus». Sin embargo, existe una variedad autóctona de la cuenca del Mediterráneo. Se trata de la alubia llamada carilla, que pertenece a la especie botánica «vigna» y no a la «phaseolus».
¿Cuál es el origen de las alubias?
Se cree que su origen más remoto como vegetal domesticado se remontarían a la Edad de Bronce del actual Perú, aunque descubrimientos más recientes apuntan a que nuestros antepasados ya podrían haber cultivado y consumido alubias en la zona de México hace más de 7000 años.
¿Cómo cultivar judías verdes en el huerto?
En la planificación del huerto es muy útil incluir plantas de este tipo (leguminosas como las judías verdes, las habas, los garbanzos…) en las rotaciones y asociaciones de cultivos. Cultivar judías verdes en el huerto es una buena opción para mejorar o fertilizar el suelo de forma natural.