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¿Qué son polisacáridos no amiláceos?
Los polisacáridos no amiláceos (PNA) son compuestos antinutricionales presentes en los granos del alimento y que disminuyen la digestibilidad de los nutrientes. El efecto deletéreo de los PNA sobre la digestibilidad puede variar de acuerdo a sus características.
¿Por qué los polisacáridos no son dulces?
Los polisacáridos son el grupo más abundante de carbohidratos. A diferencia de los carbohidratos de baja masa molecular, los polisacáridos no son dulces y no presentan mutarrotación. Como un grupo, generalmente no son reactivos puesto que sus grupos hemiacetálicos están unidos por enlaces glicosídicos.
¿Qué son los carbohidratos no estructurales?
Carbohidratos no estructurales: Son aquellos que no están incluidos en la matriz de la pared celular y no se recuperan en la fibra detergente neutra (FDN). Según esta definición, los carbohidratos no estructurales se componen de azúcares, almidones, ácidos orgánicos y otros carbohidratos de reserva como los fructanos.
¿Qué moleculas pueden formar parte de la fibra?
Los principales componentes son polisacáridos no amiláceos (celulosa, hemicelulosas, pectinas, gomas y mucílagos) y algunos componentes no polisacáridos, entre los que destaca la lignina.
¿Qué sabor tienen los polisacáridos?
Los polisacáridos no tienen sabor dulce, no cristalizan y no tienen poder reductor. Su importancia biológica reside en que pueden servir como reservas energéticas o pueden conferir estructura al ser vivo que los tiene.
¿Por qué los polisacáridos no son reductores?
Además no tienen poder reductor, ya que sólo quedaría un OH del carbono anomérico libre y uno entre la cantidad de monosacáridos que se unen no importa.
¿Cuáles son los carbohidratos estructurales y no estructurales?
Los polisacáridos ce- lulosa y hemicelulosa, se denominan carbohidra- tos estructurales, y están localizados en la pared celular, mientras los presentes en el contenido ce- lular, como por ejemplo el almidón, se conocen como carbohidratos no estructurales.
¿Cuáles son los carbohidratos estructurales ejemplos?
Agrega que los polisacáridos celulosa y hemicelulosa, se denominan carbohidratos estructurales, y están localizados en la pared celular, mientras los presentes en el contenido celular, como por ejemplo el almidón, se conocen como carbohidratos no estructurales.
¿Qué tipo de biomolécula conforma la fibra dietética?
La fibra es un componente vegetal que contiene polisacáridos y lignina y que es altamente resistente a la hidrólisis de las enzimas digestivas humanas.