Que son los azucares libres y anadidos?

¿Qué son los azúcares libres y añadidos?

Por otro lado están los azúcares libres, que son aquellos que añaden los fabricantes, consumidores o cocineros (conocido como azúcares añadidos), y aquellos que están de manera natural en los jarabes (de arce, de agave…), en la miel, en los zumos o en los concentrados de frutas.

¿Cuáles son las principales fuentes de azúcares libres?

Si pensamos en que son los azúcares añadidos los que debemos reducir, según recomienda la OMS y no las frutas, vegetales u otras fuentes de azúcares naturales, es claro que las principales fuentes de azúcar libre o añadido a la dieta son las bebidas no alcohólicas, sobre todo refrescos azucarados, néctares y zumos.

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¿Qué es azúcar libre?

La expresión azúcares libres la acuñó en el año 2003 la OMS de la siguiente forma: “Son los azúcares añadidos a alimentos y bebidas por el fabricante, el cocinero o el consumidor, además de los azúcares naturalmente presentes en la miel, los jarabes (siropes) y los zumos de frutas”.

¿Qué produce el consumo de azúcar libre?

Obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes y caries dentales son algunas de las tantas afecciones asociadas al consumo desmedido del azúcar.

¿Cuáles son los beneficios de los azúcares intrínsecos?

Se debe tener en cuenta que los azúcares intrínsecos van acompañados de otros nutrientes que son muy beneficiosos para la salud. Como por ejemplo la fibra, las vitaminas y los minerales. También los compuestos orgánicos que están presentes en estos grupos de alimentos.

¿Por qué los azúcares añadidos no son recomendables?

Los azúcares añadidos no son recomendables ya que el organismo los absorbe rápidamente y, aunque provocan una elevación acelerada de la glucosa en la sangre, no aportan un valor nutrimental a nuestro organismo, por el contrario, añaden calorías que son las más difíciles de eliminar por nuestro cuerpo.

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¿Cuáles son los beneficios de la ingesta de azúcares libres?

La Organización Mundial de la Salud recomienda que como máximo la ingesta de azúcares libres suponga un 10\% de la energía total diaria que necesita una persona. Además, añade que reducirlo a menos del 5\% proporcionaría beneficios adicionales para la salud. Para entenderlo mejor vamos a poner un ejemplo.

¿Qué son los azúcares libres?

Los azúcares libres son los mono y disacáridos agregados a los alimentos y bebidas por los fabricantes, los cocineros o los consumidores, así como los azúcares presentes de forma natural en determinados alimentos y bebidas como la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de jugo de fruta.

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