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¿Qué son las grasas hidrogenadas?
Las grasas hidrogenadas son grasas vegetales que dentro de nuestro organismo pueden comportarse como otras grasas de origen animal. Se trata de las también llamadas grasas trans, las cuales cambian su composición, su aspecto y su textura.
¿Qué es un alimento hidrogenado?
En la industria de los aceites vegetales, la hidrogenación es un proceso químico mediante el cual los aceites se transforman en grasas sólidas mediante la adición de hidrógeno a altas presiones y temperaturas, y en presencia de un catalizador.
¿Qué aceites se pueden hidrogenar?
Estos solo pueden ser sintetizados a partir de aceites naturales como los de palma, girasol, colza o cebos de bovino los cuales tienen una composición importante de ácidos grasos insaturados como el oleico [19-20].
¿Qué pasa con las grasas hidrogenadas?
Cuando se consumen grasas hidrogenadas en exceso puede favorecer la acumulación de triglicéridos y colesterol. Esto está relacionado con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. De igual modo, pueden aumentar el riesgo de padecer diabetes y elevan la posibilidad de sufrir enfermedad metabólica (Pharma, s,f).
¿Cuáles son las grasas saturadas ejemplos?
La grasa saturada es un tipo de grasa alimenticia. Es una de las grasas dañinas, junto con las grasas trans. Estas grasas son frecuentemente sólidas a temperatura ambiente. Alimentos como la mantequilla, el aceite de palma y de coco, el queso y la carne roja tienen grandes cantidades de grasas saturadas.
¿Cuáles son las familias que conforman a los hidrogenados?
Clasificación bioquímica de los ácidos grasos mayoritarios de la dieta
Familias | Ácido graso principal | |
---|---|---|
Saturados (Carecen de dobles enlaces) | Láurico C*12:0 Mirístico C14:0 Palmítico C16:0 Esteárico C18:0 | |
Monoinsaturados (n*-9) (Contienen un único doble enlace) | Oleico C18:1 | |
Poliinsaturados | -n-6 | Linoleico C18:2 |
-n-3 | Linolénico C18:3 |
¿Qué pasa cuando se hidrogena un aceite?
La hidrogenación es un proceso por el cual se utiliza gas hidrógeno para cambiar un aceite vegetal líquido y convertirlo en margarina dura para untar. Este proceso estabiliza el aceite e impide que se estropee a causa de la oxidación.
¿Qué diferencias existen entre una grasa vegetal hidrogenada y una no hidrogenada?
Las grasas trans resultan de un proceso donde se expone a hidrogenación a los aceites vegetales. En el caso de Grasas hidrogenadas este proceso se utiliza para la conservación de alimentos, proporcionando textura y alargando la vida útil.
¿Qué son las grasas trans o hidrogenadas?
Las grasas trans o hidrogenadas se generan a partir de un proceso químico que tiene muchas ventajas para los fabricantes, principalmente su coste, pues son más baratas que otro tipo de lípidos. Este tipo de nutrientes suponen un peligro para la salud.
¿Se puede identificar en qué alimentos se encuentran las grasas hidrogenadas?
Leyendo la etiqueta no siempre podremos identificar en qué alimentos se encuentran estas grasas hidrogenadas. Por desgracia hasta ahora no es obligatorio identificarlo, esperemos que en poco tiempo pueda cambiar la legislación. Hay algunas pistas que pueden ayudarte.
¿Por qué las grasa hidrogenadas son tan baratas?
Los químicos se dieron cuenta que las grasa hidrogenadas pueden soportar temperaturas más elevadas y eran muy baratas. Estas dos características fueron perfectas para los manufacturadores de alimentos que podían tener un menor costo de producción con una mayor vida media de los productos.
¿Cómo evitar la grasa hidrogenada?
Y como medida preventiva, es recomendable que la población general sana, evite o limite la presencia de estos productos en su dieta habitual, o que elija entre varios productos, aquellos con menor porcentaje de grasa hidrogenada.