Tabla de contenido
- 1 ¿Qué poblaciones presentan mayor incidencia de trastornos alimenticios?
- 2 ¿Qué factores promueven los trastornos alimenticios?
- 3 ¿Qué causas y factores de riesgo tienen los trastornos nutricionales?
- 4 ¿Por qué la gente con trastornos alimenticios utiliza la comida?
- 5 ¿Cuáles son los factores psicológicos que provocan trastornos alimenticios?
- 6 ¿Por qué los atletas de elite tienen trastornos alimenticios?
¿Qué poblaciones presentan mayor incidencia de trastornos alimenticios?
Existe un consenso general de que los trastornos alimentarios han aumentado dramáticamente desde 1960. También existe acuerdo entre los investigadores en que la prevalencia de los trastornos alimentarios es mayor en adolescentes y mujeres jóvenes (Malson, 1998).
¿Qué factores promueven los trastornos alimenticios?
Entre los factores que aumentan el riesgo para la aparición de los trastornos alimentarios en la adolescencia se encuentran: la genética, los cambios corporales en la pubertad, la vulnerabilidad de los adolescentes a los ideales de delgadez, la presión social por ser delgada, la insatisfacción con la imagen corporal.
¿Cuántas personas tienen trastornos alimenticios en Colombia?
Su prevalencia en el mundo es del 0.5 a 1\% para anorexia nervosa y del 1 al 10\% para bulimia. En Colombia es del 2.3\% y 0.1\% respectivamente, y no se conoce la prevalencia real para el trastorno de alimentación compulsiva.
¿Qué causas y factores de riesgo tienen los trastornos nutricionales?
Los trastornos de la conducta alimentaria son condiciones complejas que se pueden desarrollar por una combinación prolongada de factores emocionales, psicológicos, interpersonales, sociales y conductuales. Una vez comienzan, pueden desatar un ciclo de destrucción física y mental que se auto-perpetúa.
¿Por qué la gente con trastornos alimenticios utiliza la comida?
La gente con trastornos alimenticios utiliza la comida y el control de la comida como un intento para compensar los sentimientos y emociones que de otra manera son vistos como insoportables”, advierte por su parte NEDA.
¿Cuáles son los trastornos de la conducta alimentaria?
Los trastornos de la Conducta Alimentaria más conocidos son la Anorexia Nerviosa y la Bulimia Nerviosa pero no son los únicos.
¿Cuáles son los factores psicológicos que provocan trastornos alimenticios?
Entre los factores psicológicos que pueden provocar trastornos alimenticios, la asociación señala la «baja autoestima, los sentimientos de insuficiencia o falta de control de la vida; depresión, enojo o soledad».
¿Por qué los atletas de elite tienen trastornos alimenticios?
Incluso la alta exigencia relacionada a un deporte o a una actividad puede derivar en trastornos alimenticios, según explica Miguel Casares, nutricionista argentino. “El 20\% de los atletas de elite tienen algún trastorno en su conducta alimenticia.