Tabla de contenido
- 1 ¿Qué pasa si encuentro algo en la comida?
- 2 ¿Dónde se alojan los cuerpos extraños?
- 3 ¿Cuánto tiempo se tiene para realizar la investigación de objetos extraños e incidentes alimentarios?
- 4 ¿Cuáles son las consecuencias de un elemento extraño en un alimento?
- 5 ¿Cómo afectan los materiales extraños a los consumidores?
¿Qué pasa si encuentro algo en la comida?
No debemos olvidar que la seguridad alimentaria no es cosa de broma porque puede llegar a comprometer gravemente la salud. La presencia de objetos extraños en los alimentos puede producir desde roturas de piezas dentales hasta laceraciones y perforaciones del tracto intestinal.
¿Qué debe contener el procedimiento de control de elementos extraños?
En cuanto el control en si, lo más importante aquí es la prevención:
- Formación de manipuladores.
- Plan de mantenimiento correcto.
- Inventario de cristales y auditoria de estos.
- Utensilios adecuados para industria alimentaria (no sean fácilmente rompibles)
- Control de utensilios rompibles.
- Filtros y cribas.
- Trampas magnéticas.
¿Dónde se alojan los cuerpos extraños?
La mayoría de cuerpos extraños en niños se localizan los bronquios, los cuerpos extraños en laringe y tráquea son menos frecuentes. Sin embargo cuando se trata de objetos grandes, con bordes afilados o irregulares se alojan con ma- yor frecuencia en la laringe.
¿Por qué los cuerpos extraños se alojan con mayor frecuencia en el pulmon derecho?
En los adultos, los cuerpos extraños bronquiales suelen alojarse en el bronquio principal derecho debido al menor ángulo de convergencia que presenta comparado con el bronquio izquierdo y debido, además, a la localización de la carina a la izquierda de la línea media.
¿Cuánto tiempo se tiene para realizar la investigación de objetos extraños e incidentes alimentarios?
Recuerde que la investigación de todo accidente de trabajo o incidente debe hacerse entre los quince (15) días siguientes a la ocurrencia del evento.
¿Cuáles son los peligros físicos de los alimentos extraños?
Objetos extraños en el alimento pueden causar enfermedades o lesiones. Esos peligros físicos son el resultado de contaminación y/o prácticas deficientes en varios puntos de la cadena productiva, desde la cosecha hasta el consumidor, incluso dentro de un establecimiento donde se manipulan alimentos.
¿Cuáles son las consecuencias de un elemento extraño en un alimento?
Además, un elemento extraño en un alimento puede actuar sobre éste como foco de contaminaciones secundarias. Para ello, se aplican productos químicos o se inoculan los microorganismos alterantes o patógenos, con consecuencias añadidas sobre el producto o sobre la salud del consumidor.
¿Cuáles son los materiales extraños más peligrosos en la industria alimentaria?
Los vidrios se encuentran entre los materiales extraños más peligrosos dentro de la industria alimentaria, debido a la alta probabilidad de causar graves impactos en la salud de los consumidores.
¿Cómo afectan los materiales extraños a los consumidores?
Generalmente, materiales extraños causan lesiones a un solo consumidor, a pesar de esto, además de peligro físico, pueden llevar contaminación química y microbiológica, por causa de los lugares por donde transitan.