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¿Qué pasa si el jamón está viscoso?
Entre bacterias y alimentos, el jamón se descompone con facilidad, así que si llega a este desagradable estado, lo único (y mejor) que puedes hacer es: ¡TIRARLO! Después podrá contaminar a los demás alimentos y generar una cantidad de bacterias que NADIE quiere tener en casa.
¿Por qué se pone pegajoso el jamón?
Esta desagradable sensación al tacto se debe al desarrollo de moho, levaduras y bacterias correspondientes a la descomposición del producto. Si ya has tocado el jamón y lo has sentido viscoso, te recomendamos lavar tus manos con agua y jabón para evitar la contaminación a otras áreas de la cocina.
¿Cómo saber si la paleta está fea?
Aparición de capa pegajosa: suele observarse en la superficie de embutidos frescos. Es por el desarrollo de hongos. Aparición de mohos: estos son de color verde azulado, son aterciopelados y se encuentran en la superficie del producto. Se observa en embutidos que se encuentran estacionados por mucho tiempo.
¿Cómo evitar que el jamón se vuelva viscoso?
A menudo es evidente que el jamón se ha vuelto viscoso aún sin tocarlo. Si revisas la carne con las manos, asegúrate de lavarse las manos inmediatamente después de hacerlo para evitar la propagación de las bacterias.
¿Cómo saber si mi jamón es pegajoso o viscoso?
El jamón que está desarrollando moho, levaduras o bacterias puede sentirse pegajoso o viscoso al tacto. En ese caso notarás que aparece una sustancia adhesiva transparente sobre la carne.
¿Cómo conservar el jamón?
Después debemos enterrar por completo el jamón en sal. La salazón favorece la deshidratación, la conservación del jamón y contribuye a desarrollar el color y los aromas típicos de estas piezas. Lo ideal es que este proceso se lleve a cabo con una temperatura de entre 0 y 5 grados, con una humedad entorno al 70\% – 90\%.
¿Por qué los jamones se vuelven grises?
A veces, la superficie se vuelve marrón o gris como resultado de las proteínas descomponiéndose. En estado normal, los jamones presentan un color rosa brillante con un ligero matiz grisáceo.