Que pasa cuando se quema la harina?

¿Qué pasa cuando se quema la harina?

El polvo de harina es muy inflamable porque está formado por partículas muy pequeñas que tienen una superficie total muy grande comparada con su masa. Esta gran superficie permite que el material arda muy rápidamente. Y debido a su pequeña masa se necesita muy poca energía para que se produzca la reacción química.

¿Por qué la harina explota?

Se trata, pues, de un carbohidrato formado por cadenas de glucosa inflamable. No hay problema si permanece inerte dentro de un recipiente, pero cuando está en suspensión sí es peligrosa, pues reúne los supuestos necesarios para la combustión: un gas comburente –oxígeno– y un combustible –granos de harina–.

¿Cómo se generan las explosiones?

Las explosiones resultan de la descomposición de sustancias puras. Cualquier reacción química puede provocar una explosión si se emiten productos gaseosos, si se evaporizan sustancias ajenas por el calor liberado en la reacción o si se eleva la temperatura de gases presentes, por la energía liberada.

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¿Qué se necesita para una explosión?

Para que se produzca el fuego o la explosión son necesarios los siguientes ele- mentos: combustible, comburente (oxígeno) y energía de activación (calor). Estos tres elementos forman el triángulo del fuego, de tal forma que cada uno de sus lados está siempre en contacto con los otros dos.

¿Qué es un polvo combustible?

El NFPA 654 (2006) define el polvo combustible como un particulado solido que presenta un riesgo de fuego o deflagración, independiente de tamaño o forma, cuando está suspendido en el aire (u otro medio oxidante) a varias concentraciones.

¿Por qué el polvo de harina es inflamable?

El polvo de harina es muy inflamable porque está formado por partículas muy pequeñas que tienen una superficie total muy grande comparada con su masa. Esta gran superficie permite que el material arda muy rápidamente.

¿Cuál es la causa de la explosión?

¿La causa de la explosión?: exceso de harina en el aire, un fenómeno que en inglés se conoce como «dust explosion», y que también ha sido detectado con altas concentraciones de azúcar, leche en polvo y polen.

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¿Qué pasó con el polvo de harina?

Una explosión gigantesca de polvo de harina destruyó un molino en Minnesota el 2 de mayo de 1878, matando a 14 trabajadores en el Washburn A Mill, y otros cuatro en edificios adyacentes. Un problema similar ocurre en las serrerías y otros sitios dedicados al trabajo en madera.

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