Que pasa cuando se calienta un huevo?

¿Qué pasa cuando se calienta un huevo?

Cuando aplicamos calor sobre un huevo, las proteínas que se encuentran en suspensión en la clara y en la yema comienzan a agitarse y a chocar entre sí y con las moléculas de agua que las rodean. Eso es lo que provoca que la clara se endurezca y se vuelva opaca y blanca.

¿Qué pasa cuando se desnaturaliza el huevo?

Un ejemplo clásico de desnaturalización de proteínas se da en la clara de los huevos, que son en gran parte albúminas en agua. En los huevos frescos, la clara es transparente y líquida; pero al cocinarse se torna opaca y blanca, formando una masa sólida intercomunicada.

¿Qué le pasa a las proteínas del huevo cuando se cocina?

Una cocción excesiva coagula las proteínas y hace que el azufre de la clara reaccione con el hierro de la yema formando sulfuro ferroso. Este compuesto es inocuo para la salud, pero desprende un olor desagradable, es feo y tiene cierto sabor sulfúrico.

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¿Cómo se puede desnaturalizar un huevo?

A través de calor: es la mejor opción para la desnaturalización ya que además se elimina el riesgo de posibles bacterias presentes en la clara cruda. Por este motivo, por ejemplo, una buena costumbre que nos aporte proteínas es tomar huevos cocidos.

¿Por qué los huevos duros no deben calentarse nunca dentro del microondas?

Un simple huevo cocido también puede convertirse en un pequeño artefacto explosivo que, como poco, nos dé un buen susto. Por esta razón, los huevos duros —con cáscara o sin ella— no deben calentarse nunca dentro del microondas. Pero, ¿por qué ocurre esto?

¿Cómo afecta el microondas a los huevos cocidos?

Al someterse al tratamiento térmico del microondas, la presión en el interior de los huevos cocidos aumenta y puede provocar una reacción violenta. En buena parte de los hogares de España hay un microondas, uno de los electrodomésticos que ha hecho la vida actual un poco más sencilla.

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¿Cómo afecta el microondas a nuestro cuerpo?

El microondas puede hacer que el agua supere los 100 grados, pero no entre en ebullición. Al introducir después algo en el vaso la energía puede liberarse violentamente y derramar agua hirviendo sobre nuestro cuerpo, tal y como explica este artículo de EL ESPAÑOL.

¿Cuáles son los daños derivados del uso del microondas?

Los expertos coinciden en que los daños derivados del uso del microondas más comunes son las quemaduras, que en la mayoría de casos suelen ser de carácter leve. Sin embargo, también existe la posibilidad de sufrir heridas más graves si no se va con cuidado.

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