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¿Qué papel jugó el trigo en Nueva España?
El trigo llegó a nuestro país gracias a los colonizadores y se ubicó como uno de los principales cereales para la alimentación en la Nueva España, junto con el maíz. Así, el trigo se ha cultivado en México desde hace más de 500 años y alrededor de 80 \% de su producción se destina a la elaboración de pan.
¿Qué cultura aporto el cultivo del trigo?
civilización mesopotámica
Su origen data de la civilización mesopotámica, entre los valles de los ríos Tigris y Éufrates en el Medio Oriente. Fueron los egipcios, quienes descubrieron la fermentación del trigo y lo utilizaron en la elaboración de alimentos.
¿Dónde se siembra trigo en México?
Se cultiva trigo en mas de 20 estados de la Republica Mexicana. Sin embargo, el 80\% de la produccion se concentra en la zona norte (principalmente en el noroeste) y en Guanajuato, en el cicIo otono-invierno (0-1) bajo condiciones de riego.
¿Cuando llegó el trigo a México?
1529
El trigo fue introducido por los españoles a México en 1529 y desde entonces forma parte importante de la dieta de la población mexicana, por la disponibilidad y el costo que lo hace accesible a gran parte del consumidor en diferentes formas, tortilla y otros (Shewry, 2009).
¿Cuál fue la principal área productora de granos y ganado en Nueva España?
Las principales zonas ganaderas novohispanas se concentraron en el centro y norte de la Nueva España. La introducción del ganado menor (cerdos y ovejas) y el ganado mayor (las reses) fue paulatina, y se inició desde los primeros años de la conquista.
¿Cuál fue el grano basico que introdujeron los españoles?
En otras regiones el cultivo del trigo se consolidó y permaneció vigente durante toda la época colonial. Lo anterior permitió a la ciudad gozar de una serie de privilegios destinados a asegurar el suministro de uno de los alimentos básicos de su población española, el trigo.
¿Quién creó la harina de trigo?
La harina es un producto tan antiguo que su origen data de mucho antes del año 6000 a.C. en Oriente Medio. Más tarde fueron los Romanos quienes perfeccionaron la técnica utilizando molinos hidráulicos desde el siglo I a.C. ¡Así debieron quedarse cuando lo descubrieron!
¿Dónde se cultiva más el trigo?
El principal productor a nivel mundial es China con aproximadamente 130 millones de toneladas, seguido por la India con 90 millones de toneladas, y los EEUU y Rusia con aproximadamente 60 mill ones de toneladas cada uno. El volumen de las cosechas varía mucho de un continente a otro.
¿Dónde se da el trigo?
La producción de trigo se concentra básicamente en los estados de Sonora, Guanajuato, Baja California, Sinaloa, Michoacán, Tlaxcala y Jalisco.
¿Cuál es la historia del trigo?
El cultivo de trigo inició hace unos 10.000 años, y su origen se ha rastreado al sureste de lo que hoy es Turquía. Su nombre fue Einkorn (Triticum monococcum) y generalmente se describe como una planta diploide, es decir con dos juegos de cromosomas.
¿Cuáles fueron las principales zonas ganaderas en la Nueva España?
¿Cuáles son los beneficios del trigo?
Es de los pocos cereales que contienen los cinco elementos esenciales para el organismo, es decir, carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas. El 65.3\% del trigo que procesa la industria nacional, corresponde al tipo panificable, un 26.3\% a la elaboración de galletas y un 8.4\% es el utilizado para pastas, de acuerdo con el INIFAP.
¿Cuál es la importancia del trigo en nuestro país?
Además, datos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) señalan que en nuestro país, el trigo ocupa el segundo lugar en importancia, después del maíz, con una producción anual de 3.4 millones de toneladas.
¿Por qué es importante el consumo de trigo?
Es de gran importancia el consumo de trigo ya que aporta vitaminas del complejo B y minerales. Además aporta carbohidratos, esenciales para darle energía a tu cuerpo.
¿Qué es el trigo en México?
En México se importa trigo harinero y se exporta trigo cristalino. Su consumo se destina a diferentes áreas tales como el consumo humano (elaboración de harinas), alimento para actividades ganaderas, principalmente a la porcicultura, semilla para siembra, merma y autoconsumo.