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¿Qué ocurre cuando Adicionas una cantidad exacta de agua y maicena en un recipiente?
En el caso de la mezcla que hemos preparado nosotros, las partículas de la harina de maíz se compactan, atrapando moléculas de agua entre ellas. Y eso es exactamente lo que ocurre con las arenas movedizas. Si pudieramos pasar sobre ellas ejerciendo una gran presión, no nos hundiríamos.
¿Qué harina absorbe menos agua?
Harinas débiles o flojas: tienen entre un 7 – 9\% de proteínas y se destinan a la repostería. La cantidad de gluten será inferior a 10 gramos por cada 100. Estas harinas absorben menos agua que las fuerza (500 g por Kg en vez de 750), aunque produce unos panes más tiernos pero que se endurecen más rápidamente.
¿Cuál es la diferencia entre agua y harina?
Si hablamos del agua y de la harina como materia separada, tenemos que el agua no es una mezcla es una sustancia pura. Por otra parte, la harina, en la mayoría de los casos, es una mezcla homogénea , principalmente porque se une la harina pura con otros aditivos.
¿Se puede mezclar agua con harina de maíz?
No, pero si la mezclamos con harina de maíz, o maicena, lo imposible se hace posible. La mezcla de agua con maicena da como resultadouna sustancia conocida en inglés como oobleck a raíz de un famoso cuento infantil.
¿Es la harina una mezcla homogénea?
Por otra parte, la harina, en la mayoría de los casos, es una mezcla homogénea, principalmente porque se une la harina pura con otros aditivos. Ya hablamos de la harina y el agua como materia separada, ahora si hablamos como la unión de harina y agua, tenemos dos casos:
¿Cómo funciona la combinación de agua y aceite?
Durante la combinación: agua, aceite y jabón, la parte de la cola de la molécula de jabón envuelve la grasa hasta formar una envoltura llamada micela (Figura 1) A la vez esta micela deja expuesta la cabeza polar en contacto con el agua, de manera que la micela que contiene la grasa dentro se lleva el agua y de esta manera, el aceite,