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¿Que nos proporciona el cacao?
¿Que nos aporta el chocolate? Bueno para todo. El cacao es un super alimento. El chocolate contiene fosforo, magnesio, hierro, potasio, calcio, zinc, cobre, manganeso, vitaminas A, B1, B2, B3, C, E, acido pantoténico, tiamina y riboflavina, cafeína, teobromina y taninos, antioxidantes naturales, etc.
¿Qué productos se obtiene el cacao?
Semielaborados
- Licor: Es una pasta fluida que se obtiene del cacao a partir de un proceso de molienda.
- Manteca: Es la materia grasa del cacao.
- Torta: Es la fase sólida del licor de cacao.
- Polvo: La torta puede ser pulverizada y convertirse en polvo de cacao, utilizado para la elaboración de bebidas de chocolate.
¿Cuáles son los beneficios del cacao?
También ayuda a regular la presión arterial y el colesterol. En su forma más pura, el cacao contiene mayor cantidad de antioxidantes que otros productos como el vino o el té verde. Estos actúan contra los radicales libres y protegen las células.
¿Por qué se encuentra en peligro la planta del cacao?
Se cree que la planta del cacao es originario de la cuenca del Amazonas donde crecía de forma silvestre en tiempos prehistóricos y que en la actualidad se encuentra en peligro por diferentes causas. Hay reseñas históricas que demuestran que el uso del cacao se remonta a épocas de las antiguas civilizaciones de los mayas, aztecas e incas.
¿Cuáles son los grandes productores de cacao?
Hoy día los grandes productores de cacao ya no son los países hispanoamericanos, sino Costa de Marfil, Ghana, Indonesia y Nigeria, que producen más del 70\% del cacao consumido en todo el mundo, aunque sus productores tan sólo se queden con el 4\% de los beneficios de un negocio que mueve 90.000 millones de euros anuales.
¿Cómo se clasifica el cacao?
El cacao es clasificado, al contrario que muchas personas se piensan, como una fruta neutra junto con el coco, el aguacate, la nuez, el cacahuete, la castaña, la almendra, la avellana, la nuez de macadamia, el maní o el corozo. El cacao se produce en el árbol del cacao ( Theobroma cacao) o cacaotero y que es originaria de América.