Tabla de contenido
¿Qué normas debe tener una empresa de alimentos?
Los más relevantes que toda empresa del sector debe tener, son:
- Norma ISO 22000: Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.
- Norma ISO 22005: Trazabilidad en la cadena de alimentos para alimentación humana y animal.
¿Cuáles son las normas ISO en la industria alimentaria?
ISO 22000 Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000 es una norma internacional que define los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión de seguridad alimentaria para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria desde la «granja hasta la nevera».
¿Cuáles son las normas ISO para los productos alimenticios a nivel nacional e internacional?
La norma ISO 22000 es un estándar internacional, que posee una estructura similar a las series 9000 y 14000, pero orientada a la inocuidad de los alimentos. En ella se combinan la norma ISO 9001 y el sistema de inocuidad para alimentos, basado en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC.
¿Quién controla los alimentos en el Perú?
En el Código peruano, como era de esperarse el Sector Salud asume el rol del control sanitario de los alimentos en general y delega en los sectores de Agricultura, Pesca la producción primaria y la captura y extracción o recolección, respectivamente y en los Gobiernos locales la comercialización, elaboración y expendio …
¿Por qué las empresas alimentarias siguen las normas industriales?
Para cumplir estos requisitos, muchas empresas alimentarias siguen las correspondientes normas industriales. Los consumidores esperan, legítimamente, que el consumo de alimentos sea seguro. Unos alimentos que no sean seguros pueden causar enfermedades alimentarias que en el mejor de los casos pueden ser desagradables y en el peor mortales.
¿Qué es la normativa alimentaria europea?
La normativa europea hace hincapié tanto en la seguridad de los productos alimentarios como en la adecuada información a los consumidores. A nivel nacional la legislación alimentaria tiene dos vertientes: Las normas fruto de la trasposición al derecho español de la normativa europea correspondiente. Las normas específicamente españolas que,
¿Qué son las normas alimentarias?
Estas normas se centran en regular, tanto la seguridad de los productos como en proteger aquellos productos alimentarios propios de una zona o país de la competencia. A nivel europeo se establece la mayor parte de la legislación alimentaria de aplicación a las industrias españolas y que es común al conjunto de países de la unión europea.
¿Qué es la legislación alimentaria?
La legislación alimentaria comprende el conjunto de reglas jurídicas que regula a la industria alimentaria y que tiene dos fines principales: Proteger la salud del consumidor estableciendo obligaciones legales en relación a las correctas prácticas de higiene y seguridad en la industria alimentaria.