¿Qué humedad debe tener la miel?
Por lo general, el contenido de humedad de la miel cosechada, en países con clima cálido es inferior a 18\%. Sin embargo, en algunos países la miel cosechada tiene más de 20\% de humedad debido a las condiciones climáticas o de cosecha, pero las mieles con un contenido de humedad alto podrían fermentar.
¿Cómo saber si la miel está fea?
Siempre y cuando la tapa se mantenga cerrada y no se añada agua, la miel no va a caducar. El hecho de que aparezcan pequeños cristales no significa que ya no sirve. Esos cristales son el resultado de pequeñas partículas, como polen y enzimas, que permanecen en la miel desde su elaboración.
¿Qué método para análisis de humedad usaría para muestras de miel de abeja?
2.2 Humedad. Para su determinación se utilizó el método AOAC 969.38B que consiste en medir el índice de refracción de la muestra y obtener el valor mediante el uso de la tabla, que está detallada en la norma INEN 1632 (INEN, 2012).
¿Cómo hacer que la miel esté líquida?
Al igual que la temperatura a la que almacenemos la miel, y los cambios de esta durante el día. Si se desea que la miel esté líquida solo se ha de aplicar energía, en forma de calor o de microondas, para hacer vibrar las moléculas de los cristales hasta conseguir que se suelten de estos.
¿Qué es la miel pura?
Se denomina miel pura al producto que fabrican las abejas, sin ningún tipo de añadido. Esta es la que se recolecta tal cual de la colmena y luego se envasa. Cuando la miel es objeto de un proceso de pasteurización a 63 grados, es necesario hablar de miel pasteurizada, la cual no tiene usos terapéuticos.
¿Qué es la miel y para qué sirve?
No es un producto tóxico para las personas, solo indica que la miel es vieja o ha sido calentada. La norma marca 40 mg/kg como máximo. Actividad diastática, La diastasa es un enzima que incorpora la abeja al néctar que recolecta para ir trasformando los azúcares. Es termosensible, por eso se usa como indicador de frescura.
¿Qué debes saber antes de comprar la miel?
A efectos prácticos, cuando compras en el mercado la miel, debes asegurarte que en el etiquetado no se incluyan expresiones tales como « jarabe de alta fructuosa » o « glucosa comercial », ya que se le han añadido aditivos para que la miel no se solidifique. A mayores, es frecuente que se incluyan agua, edulcorantes artificiales o azúcar.