Tabla de contenido
¿Qué es un traspaso de un restaurante?
El traspaso de un negocio es un acuerdo para la cesión del contrato de arrendamiento de un local o negocio y de los activos comerciales tangibles (mobiliario, productos, etc.) e intangibles (clientes, marca, fondo de comercio, etc.) a cambio de un precio determinado.
¿Qué significa un traspaso de bar?
Básicamente, se trata de una cesión del derecho a ejercer una actividad en un local alquilado o propiedad; todo esto a cambio de una mensualidad o una determinada cantidad de dinero acordada por las partes involucradas. Esto quiere decir que el titular cede sus derechos o licencia de apertura a una empresa o autónomo.
¿Cómo se hace un traspaso de un bar?
Cómo hacer el traspaso de un bar paso a paso
- Publicación del anuncio.
- Preparar toda la documentación.
- Realizar una valoración y negociar el precio.
- Preparación de la documentación contractual.
- Cesión o transmisión de licencia de apertura.
- Preparar al nuevo propietario.
¿Cómo funciona el traspaso de un negocio?
El traspaso de un negocio consiste en un contrato de cesión de bienes tangibles (mobiliario, productos, etc.) e intangibles de un local (cartera de clientes, marca, etc.) a cambio de un precio determinado.
¿Qué hay que hacer para traspasar un negocio?
Para poder llevar a cabo el traspaso de un negocio, existe una serie de trámites o documentos que habrá que recopilar, como los siguientes:
- Contrato de cesión.
- Cesión de contrato de arrendamiento.
- Licencia de apertura.
- Alta de autónomos o de empresa.
- IRPF.
- ¿IVA o ITP?
- Comunicación del negocio.
- Recoge información.
¿Cómo saber si mi restaurante funciona en un edificio propio o un arrendado?
Decidir si tu restaurante funcionará en un edificio propio o uno arrendado es determinante para evaluar los costos de este proyecto, e incluso su margen de utilidades posterior. Un arrendamiento significa un menor desembolso de dinero a la vez y en muchas ocasiones también ahorra tiempo en comparación con el trámite de comprar un inmueble.
¿Cuánto cuesta alquilar un local en el centro debarcelona?
Según las ofertas que publica el portal Idealista, alquilar un local en el centro de Barcelona es el triple de caro que hacerlo en la periferia (por razones evidentes). Y hacerlo en Ciutat Vella, de media, cuesta el doble que en el Eixample o en Gràcia, motivado por la masiva afluencia de turistas y una menor oferta de locales.
¿Cómo controlar el costo de la comida en un restaurante?
Todo dueño de restaurante debe controlar cuidadosamente los costos en la nómina de empleados y los gastos en la compra de alimentos. Como norma general, el costo de la comida debe estar entre el 28\% y el 32\% de las ventas totales de comida, y no sobrepasar esa cifra. Si estás gastando más, necesitas reconsiderar la manera en la que compras.
¿Cuánto cuesta alquilar un local en las ramblas?
Evidentemente hay muchas otras cosas que valorar. Un local en Las Ramblas puede costar entre 7.000 y 10.000 euros al mes (en realidad puede costar lo que quiera el dueño, pero estos precios son bastante comunes). A la que te vas un par de calle hacia dentro, los alquileres bajan a 800 o 1.500 euros.