Que es la piperina y para que se utiliza?

¿Qué es la piperina y para qué se utiliza?

a piperina es una sustancia que se encuentra en la capa externa del fruto de la pimienta negra y es la responsable de su sabor picante. Esta sustancia se utiliza mucho en las dietas de control de peso, debido a sus propiedades adelgazantes.

¿Qué tipo de sustancia es la pimienta?

Contiene una sustancia alcaloide (la piperina) que, además de ser la responsable del sabor picante de la pimienta, estimula la secreción de los jugos digestivos. Es expectorante, antiséptica y reduce los gases intestinales. El aceite esencial es rico en terpenos (felandreno y cariofileno).

¿Qué quimicos tiene la pimienta?

Está constituido por mas de cien componentes distintos, principalmente hidrocarburos terpénicos: 50-74 \% de monoterpenos (beta-pineno, limoneno, etc.) y 20-35 \% de sesquiterpenos (beta-cariofileno, etc.) y además una proporción mucho menor de terpenoides oxigenados (13 \%).

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¿Dónde encontramos la piperina?

La piperina es un compuesto nutricional que lo podemos encontrar en la superficie de las distintas especies de pimienta pero, sobre todo, de la pimienta negra, también conocida como Piper nigrum, la cual es extraída de plantas tropicales cultivadas en la India.

¿Que se extrae de la pimienta negra?

Su cáscara también contiene terpenos que le atribuyen su olor leñoso, floral y cítrico, como el limoneno, el linalol, el pineno, el cariofileno y el sabineno. Aparte de la piperina la pimienta negra se compone de otras sustancias: los fitoquímicos, flavonoides y el aceite esencial que facilitan sus funciones y efectos.

¿Cómo extraer la piperina de la pimienta?

Colocar acetona en un vaso de bohemia y calentarla a ebullición en una plancha calefactora. 2. Transferir la piperina cruda a un vaso de bohemia pequeño y disolverla en la mínima cantidad posible de acetona hirviendo. Calentar la solución en la plancha hasta que llegue al punto de ebullición.

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¿Cuáles son los efectos de la piperina?

La piperina también tiene efectos sobre la absorción de nutrientes: vitamina C, selenio, beta-caroteno, vitamina A, vitamina B-6 y coenzima Q. Otro efecto de la piperina es la estimulación de la proliferación de melanocitos en las estructuras celulares.

¿Cuáles son los alcaloides que provienen del ácido orótico?

Ejemplos de alcaloides que provienen del ácido orótico son la vicina, la convicina, de Vicia faba y la clitocina de Pectinophora gossypiella. La latirina podría ser considerada como un aminoácido no proteínico o un alcaloide debido al anillo de pirimidina.

¿Qué es un alcaloide y cuáles son sus características?

Winterstein y Trier (1910) consideraban alcaloides en sentido amplio a todos los compuestos provenientes de cualquier ser vivo que contienen nitrógeno básico. Estos autores distinguían entre un alcaloide verdadero y una base relacionada con los alcaloides.

¿Cuál es el color de la piperina?

Es una substancia cristalina incolora, que también puede encontrarse en color amarillo crema. La piperina es soluble en gasolina, cloroformo, etanol, éter dietílico y piridina.

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