Que es el Nam Pla y de que esta compuesta?

¿Qué es el Ñam Pla y de qué está compuesta?

Salsa de color claro utilizada en la cocina tailandesa elaborada con extracto de jugo de pescado (o de camarones), parecido al nuoc- mâm vietnamita y a la salsa de pescado utilizada en otras cocinas del sureste asiático (Camboya, Laos o Filipinas).

¿Qué es el garum y de qué está hecho?

El garum o liquamen era extraído del hígado, los intestinos y otras partes blandas del pescado que eliminaban al limpiarlo: hipogastrios, garganta, lechaza (el fluido corporal donde deposita la esperma el pez), huevas y sangre. O incluso con recortes de pescado o pescados enteros de pequeño tamaño.

¿Qué tipo de mezcla corresponde al garum?

El garum se elaboraba mezclando sal con diversas partes del pescado como el hígado o los intestinos. O incluso con recortes de pescado o pescados enteros de pequeño tamaño. Esta mezcla se realizaba normalmente en un recipiente de madera o terracota sobre el que se situaba un peso.

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¿Qué significa garum en latín?

La palabra garo (salsa de pescado que preparaban los romanos) viene del latín garum y esta del griego γάρος (garos). Parece que este era el nombre de un pez que ahora está extinto. Pero entre los romanos, garum es sobre todo una salsa hecha con él.

¿Dónde se fabricaba el garum?

Existieron diversos centros de producción de garum por todo el Imperio Romano, entre ellos Bizancio y la zona de la Campania actual, en Pompeya. Allí se fabricaba el famoso garum Scaurus -cuyo productor era Umbricius Scaurus), en Clazomene y en Leptis Magna.

¿Cuáles son las propiedades medicinales que se le atribuían al garum?

Por ello, participa en la regulación del flujo nervioso, del equilibrio psíquico y la acción antiestrés, estimula las glándulas y previene de la senilidad, además de estar asociado a la curación de quemaduras, eccemas y úlceras, afecciones estomacales y disentería.

¿Cuáles son las propiedades medicinales que se le atribuyen al garum?

¿Qué significa la palabra garo?

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1. m. Entre los romanos , condimento que se hacía poniendo a macerar en salmuera y con diversos líquidos los intestinos , hígado y otros despojos de ciertos pescados .

¿Cuándo se creó el garum?

Es un condimento muy rudimentario, procedente probablemente de preparaciones muy antiguas como el garum, que se refinó en el 1800, cuando empezaron a publicarse los recetarios cocineros en varios países. En 1885 se hizo famosa la pasta de anchoas elaborada por Burgess, confeccionada en frascos de estilo victoriano.

¿Dónde se exportaba el garum?

Plinio el Viejo en su Naturalis Historia nos recuerda que el mejor era el garum sociorum. Este garum era producido por una sociedad tunecina de origen fenicio, que exportaba sobre todo a Roma.

¿Qué significa garum en la cultura clasica?

El garum, o garo para los griegos, es una salsa, un producto fermentado potente, con un alto contenido en umami1 que imperaba en el recetario culinario romano.

¿Qué es la salsa de pescado y para qué sirve?

Por eso, la salsa de pescado se usa para todo tipo de guisos, tanto de marisco o pescado, pero también de carne, verduras. Es también un ingrediente estupendo para preparar aliños de ensalada o dippings en lo que sumergir brevemente un rollito vietnamita, por ejemplo.

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¿Qué son las salsas asiáticas de pescado?

Las salsas asiáticas de pescado son un condimento esencial en toda la cocina del sudeste asiático, Japón y Corea, cada vez más fáciles de encontrar en Occidente.

¿Cuáles son las mejores salsas para acompañar a pescados?

Pilpil, vizcaína, verde, de tinta… son salsas imprescindibles dentro de la cocina española para acompañar a todo tipo de pescados. Aquí tienes 15 recetas definitivas para que nunca más tengas dudas sobre cómo preparar esas y otras salsas deliciosas

¿Cómo se llama la salsa de pescado en Indonesia?

En Indonesia la salsa de pescado posee una consistencia semisólida y se denomina trasi, el prahok camboyano y el malayo suelen estar elaborados de camarón fermentado ( belacan) y hay otras variaciones del mismo tema. La versión similar en cocina filipina en Indochina se denomina patis.

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