Tabla de contenido
¿Qué es el comercio de especias?
El comercio de especias es una actividad comercial de origen antiguo que consiste en la comercialización de especias, y otras como inciensos, cáñamos, hierbas.
¿Cómo era el comercio de las especias durante la Edad Media?
Durante la Edad Media el comercio de las especias estaba en las manos de los Árabes, que las compraban en la India y las transportaban a los puertos del Mediterráneo, donde se las revendían a comerciantes italianos que iniciaban su distribución por Europa, a través de Constantinopla o Alejandría.
¿Cuál fue la importancia de los italianos en el uso de las especias?
Los italianos tuvieron una gran importancia crucial en el uso de las especias durante la Edad Media, principalmente sus ciudades de Génova y Venecia. El comercio monopolístico de Venecia hace que Fondaco dei Tedeschi sea el gran mercado distribuidor veneciano.
¿Cuáles fueron las luchas por el control de las especias?
En las décadas siguientes se desatarán luchas por el control de este comercio: durante el siglo XVI estará bajo control portugués (España parecía entretenida con el oro y la plata de América). En el siglo XVII serán los holandeses quienes transporten las especias a los puertos europeos.
¿Qué son las especias?
Aunque hoy bajo el término especias se denomina a especies herbáceas que se utilizan en muchas ocasiones como condimentos, durante siglos con esta palabra se aludía a plantas originarias del extremo oriente y de una forma más precisa a las que llegaban de las Islas Molucas, conocidas como Islas de las Especias.
¿Por qué es tan importante el negocio de las especias?
Sólo con la irresistible atracción del negocio de las especias se entiende el enorme sacrificio en vidas humanas y dinero que harán las coronas de Portugal y España. Cuando Vasco de Gama llegue a la India culminando un siglo de esfuerzos portugueses, su viaje habrá puesto en manos de su país una enorme fuente de riqueza.
¿Cuáles fueron las especias más usadas en la historia?
La sal era el conservador más común y barato , aparte de ella las especias más usadas eran la pimienta que venía de la India , la canela de Ceilán , el jengibre de china y el clavo de olor , las más preciadas de las Islas Molucas. y las rutas romanas-indias.