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¿Qué es el ahumado de alimentos?
El ahumado es una técnica que consiste en someter alimentos al humo. Este humo proviene del quemado de maderas no resinosas, ya sea en trozos, chips o aserrín. Este proceso da a los alimentos sabores ahumados, colores y texturas diferentes según la receta que se siga.
¿Qué tan malo es consumir alimentos ahumados?
Los ahumados y asados contienen hidrocarburos peligrosos. Tanto los alimentos ahumados como los asados a la brasa presentan unos compuestos denominados hidrocarburos aromáticos Policíclicos (HAP), con potenciales efectos negativos sobre la salud.
¿Cómo se hace el ahumado?
El ahumado se realiza en hornos adaptados para esta tarea por donde pasa el humo de un fuego que tiene como secreto la combinación de ciertas maderas seleccionadas para dar el sabor buscado por el consumidor y dependiendo de que es lo que se va a ahumar. Podemos clasificar los ahumados en dos tipos diferentes, en caliente y en frío.
¿Cuáles son los orígenes del ahumado?
Si bien sus orígenes no están del todo claros, todo apunta a que la técnica del ahumado nació en la prehistoria, cuando los primeros hombres descubrieron que los alimentos situados cerca del fuego se conservaban durante más tiempo que los que no estaban expuestos a este.
¿En qué consiste y cuáles son las técnicas del ahumado?
¿Sabes en qué consiste y cuáles son las técnicas del ahumado? La técnica del ahumado consiste en exponer alimentos al humo de diferentes maderas, generalmente aromáticas y libres de resinas. Esto aporta a los alimentos nuevos sabores y texturas, aparte de aumentar su tiempo de conservación.
¿Cuál es el sabor de los alimentos ahumados en frío?
Cuando se ahuma en caliente el sabor de los alimentos es más a madera y humo; los que pasaron por humo en frío tienen notas más dulces que recuerdan al caramelo. El ahumado en frío se hace en alimentos que ya están previamente cocinados.