Tabla de contenido
- 1 ¿Qué elementos quimicos tiene la berenjena?
- 2 ¿Cómo se clasifica la berenjena?
- 3 ¿Qué valor nutricional tienen las berenjenas?
- 4 ¿Qué alcaloide contiene la berenjena?
- 5 ¿Qué tipo de fibra tiene la berenjena?
- 6 ¿Qué son las berenjenas y para qué sirven?
- 7 ¿Cuál es el riesgo de la solanina en la berenjena?
¿Qué elementos quimicos tiene la berenjena?
La berenjena es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas (Solanum melongena). Su tallo es velludo y frágil, sus hojas son verdes y espinosas, sus flores son como campanillas de color violeta….Composición de la berenjena.
Valor energético | 24 Kcal |
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Potasio | 230 mg |
Magnesio | 14 mg |
Fósforo | 25 mg |
Vitamina C | 2.2 mg |
¿Cómo se clasifica la berenjena?
Clasificación y Origen La berenjena (Solanum melongena L.) es una planta dicotiledónea, herbácea y perenne de vida corta (sembrada como anual), que pertenece a la familia Solanaceae.
¿Qué tipo de alimento es la berenjena?
La berenjena es una hortaliza originaria de India. El 92\% de su peso es agua, pero destaca por su aportación en fibra. Su aporte en vitaminas (B9 y C) y minerales (hierro y potasio) es moderado.
¿Cuáles son las propiedades de la berenjena?
La berenjena contiene una serie de vitaminas, entre las cuales se encuentra la vitamina B1. La berenjena es también rica folate, magnesio, cobre manganeso y, tiene un alto contenido de fibra, la cual ayuda a nuestro proceso digestivo y nos previene de enfermedades coronarias.
¿Qué valor nutricional tienen las berenjenas?
Por 100 gramos de porción comestible: Energía (kcal) – 16,56. Proteínas (g) – 1,24. Grasa (g) – 0,18. Hidratos de carbono (g) – 2,66.
¿Qué alcaloide contiene la berenjena?
La berenjena contiene una sustancia alcaloide denominada solanina que es tóxica si se consume cruda, pero que la cocción inactiva.
¿Cuál es el nombre vulgar de la berenjena?
Descripción características botánicas. El nombre científico de esta especie es Solanum melongena L. Género y familia: Solanum, Solanaceae. Nombres comunes: berenjena, terong, berenjena oriental, berenjena del jardín, melanzana, nasu, ngagwa, brinjal, melongene, calabaza de Guinea, planta-huevo.
¿Qué tipo de verdura es la berenjena?
La berenjena (Solanum melongena) es una planta de fruto comestible, generalmente anual, del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.
¿Qué tipo de fibra tiene la berenjena?
4. Nos aporta gran cantidad de fibra soluble (2,5 gr de fibra por 100 gr de berenjenas). 5. Se recomienda en personas con problemas de hipertensión por su bajo contenido en sodio.
¿Qué son las berenjenas y para qué sirven?
Las berenjenas poseen ácido clorogénico, que es un compuesto fenólico antioxidante que evita la degeneración celular. Favorecen la función del hígado, muy recomendada por tanto para personas con hígado graso, ya que facilita la eliminación de grasas.
¿Qué beneficios tiene el agua de berenjena?
Al parecer, si se toma el agua de berenjena se pueden aprovechar sus propiedades antiinflamatorias y antibióticas. Algunos estudios científicos han destacado que el aporte de polifenoles de la berenjena puede prevenir ciertos tipos de tumores o cáncer.
¿Cuáles son los antioxidantes de las berenjenas?
Entre los antioxidantes de las berenjenas se encuentran las antocianinas, incluyendo a la nasunina, la luteína y la zeaxantina. La fibra, el potasio, la vitamina C, la vitamina B-6 y los antioxidantes en las berenjenas ayudan a la salud del corazón.
¿Cuál es el riesgo de la solanina en la berenjena?
Esta sustancia puede provocar migrañas y malestar estomacal. La solanina desaparece con el calor, de modo que una berenjena madura bien preparada y cocinada no supone el más mínimo riesgo”.