Tabla de contenido
- 1 ¿Qué efecto podría tener una fiebre alta y prolongada sobre el funcionamiento de las enzimas?
- 2 ¿Qué sistemas intervienen en la fiebre?
- 3 ¿Qué significa que la enzima se desnaturaliza?
- 4 ¿Qué sistemas intervienen para bajar la temperatura del cuerpo durante el ejercicio?
- 5 ¿Cuáles son los factores que afectan la actividad enzimática?
- 6 ¿Qué es la actividad enzimática?
¿Qué efecto podría tener una fiebre alta y prolongada sobre el funcionamiento de las enzimas?
¿qué efecto podría tener una fiebre prolongada sobre el funcionamiento de las enzimas? Si bien produce indirectamente una respuesta enzimatica más rápida, esto no es por la temperatura sino por la activación de células y sustancias del sistema inmunológico para defenderse de la infección.
¿Qué sistemas intervienen en la fiebre?
Cuando se produce una infección, unas células del sistema inmunitario secretan unas sustancias llamadas pirógenos que viajan desde el tejido infectado al hipotálamo a través del torrente sanguíneo. Y al detectarlos, el hipotálamo ordena al cuerpo que genere y retenga más calor. Aparece entonces la fiebre.
¿Cómo afecta la temperatura y el pH a la actividad enzimática?
Las enzimas funcionan mejor dentro de rangos de temperatura y de pH específicos, y bajo condiciones que no son las óptimas una enzima puede perder su capacidad de unirse a un sustrato. Temperatura: aumentar la temperatura generalmente acelera una reacción, y bajar la temperatura la hace más lenta.
¿Qué le pasa a la célula cuando hay fiebre?
Cuando se produce una infección, las células de defensa de nuestro organismo (leucocitos), luchan contra el agente invasor produciendo una serie de moléculas (citoquinas o pirógenos endógenos) que al viajar por la sangre llegan al centro termorregulador del hipotálamo el cual cambia la temperatura de su termostato.
¿Qué significa que la enzima se desnaturaliza?
La desnaturalización provoca diversos efectos en la proteína: cambios en las propiedades hidrodinámicas de la proteína: aumenta la viscosidad y disminuye el coeficiente de difusión. una drástica disminución de su solubilidad, ya que los residuos hidrofóbicos del interior aparecen en la superficie.
¿Qué sistemas intervienen para bajar la temperatura del cuerpo durante el ejercicio?
Cuando se trata del descenso de la temperatura corporal, los mecanismos reguladores incluyen la vasoconstricción periférica, el aumento de la contracción muscular (voluntaria o involuntaria) y el incremento del metabolismo celular.
¿Qué es la desnaturalización?
f. Destrucción de la estructura tridimensional de una proteína o ácido nucleico que no supone la separación de sus aminoácidos o nucleótidos constituyentes. La desnaturalización de una proteína a menudo implica el cambio desde una conformación gobular o fibrosa específica hasta una estructura al azar.
¿Por qué las enzimas pierden su actividad?
Traspasados estos valores, la enzima se desnaturaliza y pierde su actividad. Dentro de estos límites existe, como en el caso de la temperatura, un valor determinado del pH, en el que la enzima desarrolla su actividad máxima, valor al que se le da el nombre de pH óptimo, y que varía de unas enzimas a otras.
¿Cuáles son los factores que afectan la actividad enzimática?
Inhibidores enzimáticos Otros factores que afectan la actividad enzimática son las moléculas que actúan como inhibidores enzimáticos, disminuyendo o anulando completamente la actividad de una enzima. Por ejemplo, la penicilina es un inhibidor de las enzimas que sintetizan la pared bacteriana.
¿Qué es la actividad enzimática?
La actividad enzimática es eficaz dentro de un rango de pH que depende del tipo de enzima y de su sustrato. Valores de pH que traspasan este rango pueden causar desde una alteración del sitio activo hasta la desnaturalización de la enzima.
¿Cómo afecta la temperatura a la actividad enzimática?
Al aumentar la temperatura por sobre su temperatura óptima, la actividad enzimática disminuye debido a que se dificulta la unión enzima-sustrato. Por otro lado, temperaturas superiores a los 50 °C provocan la desnaturalización de las proteínas.