Que dice la legislacion espanola sobre el etiquetado de alimentos transgenicos?

¿Qué dice la legislación española sobre el etiquetado de alimentos transgénicos?

Normativa de etiquetado. Así, cualquier alimento que contenga OMG o derivados en cantidad superior al 0,9\% de materia prima en un ingrediente determinado, deberá llevar una etiqueta informativa que indique «Este producto contiene organismos modificados genéticamente».

¿Cómo es la etiqueta de los productos transgénicos?

La etiqueta «Libre de OGM» solo se incluye en el paquete si el fabricante demuestra que esta afirmación es veraz y no engañosa ante el INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos).

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¿Qué alimentos llevarán obligatoriamente en la etiqueta la frase Este producto contiene organismos modificados genéticamente?

Es obligatorio indicarlo en el etiquetado de aquellos productos cuyo contenido en OMG supere el 0,9 \%. Todas las sustancias cuyo origen sea un OMG deben mencionarlo en la lista de ingredientes con las palabras «modificado genéticamente».

¿Qué controles deben pasar los alimentos transgénicos?

Todos los OGM deben pasar antes de su aprobación para consumo humano un control estricto y riguroso. El alimento transgénico no debe presentar riesgos diferentes a los del producto convencional. La EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) es la encargada de la evaluación científica.

¿Cómo identificar alimentos transgénicos en el supermercado?

Mira el etiquetado de los productos Busca en las etiquetas que ponga que son productos “100\% orgánico”, “Orgánico” o “Made with organic ingredients” (“elaborado con ingredientes orgánicos”). De este modo podrás saber que el alimento en sí no tiene componentes genéticamente modificados.

¿Qué alimentos desarrolla o puede desarrollar los organismos geneticamente modificados?

Entre los productos alimenticios elaborados con derivados de OGM pueden encontrarse galletitas, salsas, bebibles de soja, chocolates, patés, barras de cereales, etc.

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¿Qué perspectiva tiene la gente acerca de los alimentos transgénicos?

Muchos creen que los transgénicos son malos para su salud —incluso venenosos— y que dañan el ambiente. Esto ocurre a pesar de la abrumadora evidencia científica que demuestra que los OGM son seguros como alimentos, y que traerán beneficios ambientales al hacer que la agricultura sea más sostenible.

¿Por qué no se etiquetan los alimentos transgénicos?

En Estados Unidos no es obligatorio etiquetar los alimentos transgénicos porque se consideran iguales que los otros.

¿Qué es el vacío legal en el etiquetado de productos transgénicos?

El vacío legal en el etiquetado de productos transgénicos tiene sus raíces en 2005, cuando se aprobó la Ley de Bioseguridad en medio de intensas presiones de organizaciones sociales que denunciaban preferencia en esta regulación para las grandes empresas agrotecnológicas.

¿Por qué los transgénicos entran en nuestros alimentos sin información al consumidor?

“Es un derecho de los ciudadanos el acceso a la información y este derecho está violado por el gobierno mexicano que ha permitido que los transgénicos entren en nuestros alimentos sin ninguna información al consumidor”, aseguró a inicios de este año Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor.

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¿Cuáles son las empresas que utilizan transgénicos?

Listado de empresas o industrias alimentarias que utilizan transgénicos. Bimbo, aceites Coosur, Nestlé (Maggi, Buitoni, Solís, La Cocinera, Nescafé, Kit Kat, etc), Unilever (Frigo, Flora, Lipton, Knorr, Maicena, Ligeresa, etc), Borges o el Grupo SOS (Carbonell, Koipe, Louit, etc) ….

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