Que Consiste la poda?

¿Qué Consiste la poda?

La poda es la tala selectiva de las partes del árbol que alberga un propósito definido. Normalmente se podan las ramas y las raíces, pero hay otras prácticas parecidas en hojas, flores y frutos, para mejorar la producción en los frutales, que también se denomina podar.

¿Qué es la poda en verde de la vid?

Así pues, podemos afirmar que la poda en verde consiste en la eliminación de los brotes no fértiles (que no tendrán uvas) para poder mantener el rendimiento correcto de las partes que sí van a ser fructíferas.

¿Cómo se limpia la vid?

Se limpia la vid podando los vástagosmás largos, que son tallos nuevos que brotan al pie de la cepa y, si la planta está cargada, se ejecutan las llamadas ‘vendimias en verde’ o aclareos, eliminando una parte de los racimos jóvenes. Es el momento en el que la uva cambia de color y ocurre a lo largo del verano.

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¿Qué es la vendimia en verde?

La vendimia en verde es lo mismo que aclareo de racimos, que viene a ser quitarle racimos de uva a una cepa con mucha carga. El reequilibrio entre la expresión vegetativa y la productiva, mediante la eliminación de parte de la uva, tiene benéficas repercusiones sobre los aspectos cualitativos de los mostos.

¿Cuál es el mejor momento para podar la vid?

Podar en enero y febrero parece lo más idóneo, contando con que la actividad de la vid cambia según vengan los inviernos y también según que zonas. Podar habiendo lloros no debería tener demasiado problema, porque el líquido que mana de los cortes es esencialmente agua. «La poda debe hacerse en enero o febrero.

¿Cuándo debe hacerse la poda?

«La poda debe hacerse en enero o febrero. En marzo, cuando por el riesgo de heladas primaverales, nos interese demorar el brotado»

¿Cómo afecta la poda a la salud de la vid?

Este es un factor más a repercutir en la salud de la vid a largo plazo. Poda significa herida, herida que queda abierta a la contaminación aérea en cuanto no seca el corte. Mucho se ha discutido sobre las hipótesis de transmisión de enfermedades por las tijeras de poda, no existiendo un total acuerdo entre los investigadores sobre su importancia.

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¿Por qué se adelanta la poda de las uvas?

A veces, en función de la variedad de la uva y de la producción que deseamos conseguir, esta poda se adelanta al momento de la floración. Esto se hace para disminuir el cuajado de la flor, de esta manera los racimos serán de menor peso porque las uvas estarán mas separadas.

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