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¿Qué clima necesita la grosella?
De clima cálido y tardes soleadas las grosellas son bayas hermosas y vistosas que se cosechan principalmente en Italia, Holanda y Bélgica. De clima cálido y tardes soleadas las grosellas son bayas hermosas y vistosas que se cosechan principalmente en Italia, Holanda y Bélgica.
¿Dónde plantar la grosella?
Recuerda que las grosellas no soportan temperaturas superiores a los 29 grados pero resisten muy bien el frío. Además, necesitan una buena circulación de aire aunque no soportan el viento directo, así que recomendamos plantarlas en alguna zona resguardada de tu patio o huerto.
¿Dónde se produce la grosella?
Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos y en algunos casos, como el pacharán, se pueden encontrar a 1.500 metros de altitud. Maduran durante los meses de verano y otoño.
¿Cuándo y cómo se podan las grosellas?
El mejor momento para podar la grosella es en primavera, inmediatamente después de que las heladas desaparezcan. Se debe insistir en la forma del arbusto, eliminando las ramas viejas de la base de la planta dejando un máximo de 15 ramas de entre 1 y 3 años.
¿Cómo reproducir la grosella?
Remueve la tierra en la que vaya a ser plantada la grosella y cava un hoyo de un metro de profundidad, aproximadamente. Si plantas más de una, hazlo en hilera dejando un metro y medio de distancia. Puedes plantar la grosella en semillas – en otoño – o en esquejes con un año de edad.
¿Cuándo se recogen las grosellas?
Las grosellas se recogen durante los meses de junio, julio y agosto, según las diferentes variedades. Si se desea comer los frutos maduros directamente de la planta es mejor dejarlas unas tres semanas en la misma despues de que hayan coloreado.
¿Cuáles son los usos de las grosellas negras?
Además de sus usos como fruta y de sus usos medicinales, las grosellas negras son utilizadas para la confección del vodka, al que le proporcionan color y sabor. Igualmente se utilizan en la elaboración de ciertas cervezas, sidras o el licor francés de crema de casis ( Creme cassis ), para producir aceites, tintes, etc.
¿Cuándo se hace la fructificación de los arbustos?
La fructificación se lleva a cabo cuando los arbustos alcanzos los 3 o 4 años de edad. La calidad de los frutos de los ejemplares realizados mediante semillas es muy similar al ejemplar de donde estas procedían, por lo que no hace falta injertarlas. Se tomarán esquejes que tengan un año de edad. Los esquejes se obtienen en invierno.
¿Cuál es la altura normal de un arbusto?
Es un arbusto que según variedades puede superar 1,5 m de altura se si deja asilvestrar. De todas formas, si lo queremos para recolectar las apreciadas grosellas y lo mantenemos controlado, lo normal es que no le dejemos subir demasiado siendo lo más normal controlarlo a una altura de no más de 1 m.