Tabla de contenido
¿Qué clima necesita el pimentón?
El pimentón es un cultivo que se adapta bien en los climas templados y cálidos. Es más rústico que otras hortalizas ya que resiste temperaturas más bajas, épocas de sequía y alta nubosidad. Las temperaturas óptimas para su desarrollo están entre los 18 y 24 grados centígrados.
¿Dónde se puede cultivar el pimentón?
Suelos profundos, ricos en materia orgánica y en nitrógeno pero ligeramente arenosos son los ideales para este cultivo. Suelos muy pesados, con demasiada proporción de arcilla podrían generar anegamientos indeseados aumentando la posibilidad de sufrir enfermedades.
¿Dónde se da el pimentón en Colombia?
Antioquia, Santander, Norte de Santander y Valle del Cauca son las principales zonas productoras de pimentón en el país, y deberán prepararse para cumplir con los estándares exigidos por Estados Unidos y aprovechar esta oportunidad que se abre para este producto.
¿Cómo se debe cultivar el pimentón?
Siémbrelos en un lugar con tierra que tenga un buen drenaje y con acceso pleno y directo a la luz solar al menos de seis a ocho horas diarias y usted obtendrá plantas saludables y frutos abundantes. Los pimientos son muy sensibles al frío, así que si los saca antes de tiempo en la primavera, lo lamentará.
¿Dónde se cultiva el pimentón en Venezuela?
En Venezuela la producción de pimentón está localizada mayormente en la región Centro-occidental, donde los estados Lara, Falcón y Yaracuy aportan el 60\% de la producción nacional. El 40\% restante se localiza en Aragua, Carabobo, Guárico, Trujillo y la región nor-oriental del país.
¿Cómo es la siembra del pimentón?
hace un día
Iremos poniendo semillas a una profundidad de 2-3 mm. Debemos evitar plantar las semillas muy juntas porque provoca el desarrollo de plantitas débiles que serán difíciles de hacer crecer. Entre 8 y 20 días después, deberás ir viendo que las plántulas de pimientos empiezan a germinar.
¿Cómo se produce el pimentón?
El pimentón o ají de color es un condimento en polvo de color rojo-anaranjado y sabor característico obtenido a partir del secado y molido de determinadas variedades de pimientos rojos especialmente la ñora y la páprika.
¿Cómo se cultiva el pimentón?
El pimentón es un cultivo que se adapta bien en los climas templados y cálidos. Es más rústico que otras hortalizas ya que resiste temperaturas más bajas, épocas de sequía y alta nubosidad.
¿Dónde se encuentra el pimentón picante?
En la localidad abulense de Candeleda existe un Centro de recepción de visitantes y Aula de Interpretación del Pimentón “El Sequero”, ubicado en la calle Cruz de Piedra. El pimentón picante es responsable del picor en embutidos como el chorizo de León.
¿Cuáles son los colores del pimentón?
Gracias al mejoramiento genético se han conseguido variedades de color anaranjado, amarillo y blancuzco. El pimentón se origina en el antiguo México, específicamente crece en la naturaleza en el centro de México, y durante siglos ha sido cultivado por los pueblos de México.
¿Cuánto tarda en madurar el pimentón?
Una cosecha de pimentón tarda entre 30 y 90 días dependiendo de las condiciones climáticas, los nutrientes y nuestra negligencia para cuidarlos, luego del trasplante. Sabremos el momento de cosechar por las características del pimiento. Cuando el color es más vivo querrá decir que está en etapa de maduración.