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¿Qué beneficios tiene el extracto de vainilla?
Además de su rico sabor y gran aroma, la vainilla tiene propiedades antioxidantes, mejora el estado de ánimo, hidrata la piel y se le asocia con ciertos efectos analgésicos y antisépticos.
¿Qué es el extracto de vainilla natural?
El extracto de vainilla, como bien su nombre lo indica es un concentrado – que se utiliza para saborizar comidas y bebidas – obtenido de la vaina o chaucha de la vainilla (género de orquídeas que produce un fruto del cual se obtiene este saborizante, después de un sencillo proceso de maceración).
¿Qué hace la vainilla en el cuerpo?
Es fuente de vitaminas B2 y B3, calcio, potasio, sodio, zinc y magnesio. Desde la época prehispánica, la vainilla también fue utilizada como medicamento, ya que estimula el sistema nervioso central, relaja los músculos, alivia el estrés, mejora el estado de ánimo y ayuda a disminuir la inflamación y el dolor.
¿Cómo se obtiene el extracto de vainilla?
Para obtener el extracto de vainilla se parte del fruto original de la planta. Las vainas se maceran en una mezcla de alcohol etílico y agua. De esta forma, todos los compuestos y aromas del fruto pasan al líquido. La vainillina es uno de los que le otorga el sabor y olor más potentes.
¿Cómo se obtiene la vainilla?
De las plantas de donde se obtiene la vainilla se extraen unas varas delgadas de color café, las cuales llevan el nombre de vainas, las cuales son el ingrediente principal para elaborar el extracto.
¿Cómo controlar la calidad del extracto de vainilla?
Su envejecimiento permite desarrollar un sabor más complejo y profundo. Existen regulaciones específicas que permiten el control de la calidad del extracto de vainilla. Por ejemplo, en Estados Unidos este debe contener como mínimo un 35 \% de alcohol y unos 400 gramos de semillas de vainilla por 4 litros.
¿Cuál es el color de la esencia de vainilla?
Cabe también destacar que la esencia de vainilla puede tener color oscuro o ser totalmente transparente dependiendo de su adición o no de color caramelo. Esta última se conoce como esencia de vainilla blanca .