Que alimentos son mayormente contaminados por aflatoxinas?

¿Qué alimentos son mayormente contaminados por aflatoxinas?

Las aflatoxinas son un tipo de toxinas producidas por ciertos hongos en cultivos agrícolas como el maíz, el maní o cacahuates, la semilla de algodón y los frutos secos (de cáscara dura como las nueces).

¿Cuántas aflatoxinas existen?

Las aflatoxinas son sustancias altamente tóxicas, resultantes del metabolismo de algunas cepas de Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus y de las especies relacionadas, A. nomius y A. Niger . Existen cuatro aflatoxinas importantes: B1 , B2 , G1 , G2 y los productos metabólicos adicionales, M1 y M2.

¿Cómo afecta la aflatoxina en la leche?

Esta toxina tiene efectos cancerígenos, teratogénicos, mutagénicos y es hepatotóxica e inmunosupresiva, afectando a órganos como el hígado, riñón y cerebro. La aflatoxina M1 es estable en algunos quesos, yogures, leche pasteurizada, leche desnatada o entera y helados.

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¿Cómo detectar aflatoxinas en alimentos?

El sistema de análisis de aflatoxinas AZURA® está especialmente diseñado para determinar las aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en alimentos y productos alimenticios como maní, maíz y semillas de algodón.

¿Cómo se pueden controlar las aflatoxinas?

Esto se puede llevar a cabo de las siguientes formas:

  1. Se recomienda retirar y eliminar aquellos granos rotos durante la cosecha.
  2. Cosechar el grano en condiciones de humedad no demasiado altas.
  3. Reducir al máximo el tiempo entre la cosecha y el secado.

¿Cómo se clasifican las aflatoxinas?

Las aflatoxinas más importantes y más estudiadas se han clasificado en los tipos: B1, B2, G1 y G2 según su fluorescencia de color azul o verde en presencia de luz ultravioleta a 365 nm. Existen además, los derivados B2a y G2a.

¿Qué provoca la bioacumulación de aflatoxinas en cereales?

Las aflatoxinas (AF) son micotoxinas producidas por hongos del género Aspergillus (especialmente A. flavus y A. parasiticus). Entre las principales manifestaciones asociadas a la exposición de estas sustancias, están el daño hepático y renal, mutagénesis, teratogénesis, carcinogénesis, inmunosupresión y citotoxicidad.

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¿Qué alimentos contienen aflatoxinas?

Para ayudar a reducir el riesgo, la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) de EE. UU. analiza los alimentos que podrían contener aflatoxinas, como el maní y la crema o mantequilla de maní.

¿Cómo se puede reducir la exposición a las aflatoxinas?

¿Cómo se puede reducir la exposición a las aflatoxinas? Usted puede reducir la exposición a las aflatoxinas si compra solo marcas conocidas de nueces y de cremas o mantequillas de nueces, y si desecha las nueces que estén mohosas, tengan un color anormal o estén resecas y ajadas.

¿Qué es la evaluación del riesgo de las aflatoxinas?

Para llevar a cabo la evaluación del riesgo, los expertos evaluaron la toxicidad que presentan las aflatoxinas para los seres humanos y calcularon la exposición alimentaria de los grupos de población de la UE. La evaluación confirma las conclusiones previas que sostienen que las aflatoxinas son genotóxicas y carcinógenas.

¿Cuál es el límite máximo de aflatoxinas permitido para los frutos secos?

2009 La EFSA publica un dictamen científico sobre los efectos en la salud pública de un aumento del límite máximo de aflatoxinas totales de 4 µg/kg a 10 µg/kg permitido para los frutos secos distintos de las almendras, las avellanas y los pistachos (por ejemplo, nueces de Brasil y anacardos).

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