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¿Por qué prohibieron la gelatina?
La Superintendencia de Industria y Comercio prohibió la importación, producción y venta de ‘minigelatinas’, por la afectación a la salud de los niños. Y quien incumpla la determinación será sancionado con 1000 salarios mínimos o $645 millones.
¿Qué pasó con las gelatinas?
A partir de este miércoles la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) prohíbe la importación, venta, fabricación e incluso la donación de las dulces conocidos como gelatinas en cápsula. A nivel mundial se han reportado casos de niños de 10 y 11 años que han muerto por consumo de esa gelatina”.
¿Que tienen las mini gelatinas?
“Estas gelatinas tienen un centro cilíndrico semisólido que el niño ingiere y que puede clavarse en las vías respiratorias y obstruirlas”, indica Ucros. Dicho centro está hecho a base de Konjac, una planta proveniente del sudoeste asiático que tiene como propiedad no deshacerse en la boca.
¿Cuánto tiempo tarda en secar la gelatina?
Para utilizar este tipo de gelatina debemos dejarlas primeramente en agua a temperatura ambiente durante unos 3 a 5 minutos hasta que éstas se esponjen o se hinchen, más no se disuelvan.
¿Cómo eliminar la firmeza de la gelatina?
La sal, el vinagre y los jugos o zumos de algunas frutas reducen la firmeza de la gelatina. El azúcar, la leche y el alcohol aumentan las propiedades gelificantes de la gelatina. NUNCA ablandes la gelatina en agua caliente.
¿Cómo se calienta la gelatina en polvo?
Usualmente se calientan 250 ml. (¼ de litro o 1 taza) de líquido, se agrega la gelatina en polvo, se remueve bien hasta que se disuelva completamente y luego se añaden otros 250 ml. (¼ de litro o 1 taza) de agua fría. Se lleva a la nevera, NUNCA al congelador y se esperan unas 2 a 4 horas para que endurezca o gelifique el líquido.
¿Cómo utilizar la gelatina para que gelifique en el congelador?
NUNCA metamos la gelatina para que gelifique en el congelador, ya que pierde su consistencia y textura, y se vuelve suave y quebradiza. Si vamos a utilizar licor en nuestra receta, debemos agregarlo cuando todavía la gelatina está caliente para que los sabores se entremezclen bien.