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¿Dónde se producen las uvas?
Las zonas productoras de uva en nuestro país se encuentran ubicadas principalmente en la costa sur y corresponden a Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna; cuya temporada de cosecha se efectúa entre los meses de noviembre y febrero.
¿Dónde se cultiva las uvas en Perú?
Los departamentos que destacaron por la mayor producción de uva fueron: Piura (58,1\%) e Ica (35,1\%); con una participaron del 87,2\% de la producción nacional; asimismo, creció la producción en Arequipa (78,8\%), Cajamarca (41,4\%), Lambayeque (19,3\%), Lima (8,4\%) y San Martín (5,3\%).
¿Cómo es la cosecha de uva en Perú?
La cosecha o vendimia de la uva se produce en el Perú principalmente entre los meses de enero y abril, las uvas tienen que ser cosechadas cuando están maduras debido a que desprendida de la planta ya no continúa madurando.
¿Qué pasa si se cosecha una uva que no ha alcanzado la madurez?
Si se cosecha una uva que no ha alcanzado la madurez se obtiene un vino con las siguientes características no deseadas: Ácido. Con poco grado alcohólico. Marcadas notas herbáceas. Falto en aroma fruto-floral. Las uvas tintas producen vinos con poco color y astringentes. Escasa la acción enzimática, el vino no clarifica bien, para los vinos blancos.
¿Por qué es importante la tecnología en la producción de uva?
Si la producción de uva está destinada al consumo fresco se requiere de un mayor nivel de tecnología, debido a que es necesario cuidar con mayor diligencia la calidad visual del fruto, requiriendo más atención en la preparación del terreno, fertilización, control de plagas y enfermedades.
¿Cuál es la diferencia entre el jugo concentrado y el mosto de uva?
Esta diferencia puede ser obtenida con la incorporación de jugos concentrados de uva. En muchas ocasiones, los eventos climáticos o las enfermedades afectan el color de la uva, lo que también se traspasa al mosto, por lo que es suplementado, en porcentajes establecidos por ley, con el uso de jugo concentrado.
¿Cuáles son los factores que influyen en el precio del jugo concentrado de uva?
Existen dos grandes factores que influyen en el precio del jugo concentrado de uva, como son la energía requerida en el proceso productivo y la materia prima.