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¿Dónde puedo comprar el salitre?
El salitre es una mezcla de nitrato de potasio (KNO3) y nitrato de sodio (NaNO3). Se encuentra naturalmente en grandes extensiones de América del Sur, principalmente en el salar de Uyuni en Bolivia y en la zona norte de Chile, y en la región de El Pedernoso con espesores de hasta los 3,6 metros.
¿Cómo reemplazar el nitrito de sodio?
El achiote (Bixa orellana L.) se ha utilizado para remplazar el nitrito de sodio por sus propiedades como colorante natural, antioxidante y agente antimicrobiano.
¿Qué es el salitre para embutidos?
La salitre de nitrato de potasio es un agente oxidante, se añade a la salmuera de los jamones, tocinos, cecinas, salchichas, etc… La salitre da un atractivo color rosado a los embutidos. Las bacterias de la carne convierten la sal en nitritos. Los nitritos, además estabilizan y mantienen el color rojo de la carne.
¿Cómo se hace el nitrito de sodio?
Preparación. El fundamento químico es una reacción de reducción-oxidación en el que el nitrato se reduce a nitrito con un reductor fuerte como puede ser el plomo. En una cápsula de hierro se coloca nitrato sódico y se calienta hasta la temperatura de fusión. A esta temperatura agregar poco a poco raspaduras de plomo.
¿Cómo curar carnes sin nitratos?
Debes prevenir la descomposición rápida extrayendo el agua de la carne al curarla. La sal de mesa común (cloruro de sodio) es el ingrediente más importante a la hora de curar alimentos. La sal detiene o retrasa el crecimiento de microorganismos, al extraer el agua de las células de los microbios y de la carne.
¿Qué es el salitre y para qué sirve?
El salitre es capaz de levantar el revestimiento de las paredes y exponer a la vivienda a problemas estructurales, más allá de resultar poco agradable a la vista.
¿Por qué es tan difícil combatir el salitre?
Ello se debe a la alcalinidad de la humedad, en algunas ocasiones son los mismos materiales de la construcción los que propician este problema, que en algunos sectores con suelos diferentes son difíciles de combatir. Pero el salitre no viene solo; junto con él viene la humedad.
¿Cuáles fueron los principales impulsores de la industria del salitre?
Uno de los principales impulsores de estas políticas de desarrollo comercial fue el ingeniero Alejandro Bertrand, quien en 1910 advirtió sobre las posibles consecuencias que una o varias crisis económicas consecutivas podrían tener en la industria del salitre.
¿Qué pasó con la explotación del salitre en Chile?
El Estado chileno resolvió dejar en manos privadas la explotación del salitre, pero aplicó un elevado impuesto a la exportación, generando grandes recursos para las arcas fiscales. En un comienzo, los capitales que predominaron fueron chilenos y peruanos, pero luego, se incorporaron capitales alemanes, italianos, franceses, españoles y croatas.