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¿Dónde nació la frambuesa?
El frambueso rojo o europeo procede del monte Ida, en Grecia, desde donde se extendió a Italia, Países Bajos, Inglaterra y posteriormente a América del Norte.
¿Quién descubrio la frambuesa?
Se sospecha que fueron los romanos quienes extendieron el cultivo de frambuesas por toda Europa, ya que se han encontrado restos en campamentos romanos en Gran Bretaña.
¿Dónde se produce la frambuesa en México?
Los tres principales estados productores son Jalisco, Baja California y Michoacán; en su conjunto, estas entidades aportan el 99.8\% de la producción nacional.
¿Cuándo fructifica la frambuesa?
El período de cosecha comprende desde fines de noviembre hasta principios de enero en las variedades no remontantes. En las remontantes se presenta su segunda cosecha en febrero-marzo y puede prolongarse hasta abril-mayo, según las condiciones del clima.
¿Cuándo es la temporada de frambuesas en México?
Las mayores cosechas de frambuesa tienen una disponibilidad media en los meses de Marzo, Mayo, Agosto y Octubre, en los meses de noviembre y diciembre son los meses con mayor disponibilidad. México se encuentra en el 5º lugar de producción mundial con 30,441 toneladas de Frambuesa.
¿Cómo se cultiva la frambuesa en México?
Las lluvias al inicio de la plantación permiten un mayor desarrollo de la fruta y de la producción por planta. Prefiere suelos de textura franco-arenosa profunda, con pH de 5.5 a 6.5. La precipitación adecuada para su crecimiento es de 700 a 900 mm anuales.
¿Qué son las frambuesas?
Cada una de ellas contiene una semilla y todas ellas se agrupan apretadamente sobre un pequeño receptáculo cónico. Las frambuesas son conocidas también como fresas del bosque y su sabor es realmente exquisito, aunque se va perdiendo a las pocas horas de la recolección.
¿Cómo se originó el cultivo de frambuesas?
El cultivo de frambuesas comenzó ampliamente en Europa y América del Norte durante el siglo XIX, cuando muchas nuevas variedades híbridas de La frambuesa, como el arándano y la zarzamora, comenzó a desarrollarse de forma fortuita o debida a un cruzamiento intencional.
¿Cuáles son las variedades de frambueso?
Para todas estas aplicaciones se suelen utilizar variedades rojas y grandes con pocas pepitas, llamándose coloquialmente pepitas a las semillas que contiene en el interior de un receptáculo. El frambueso (Rubus idaeus) es una mata vivaz de ciclo bianual que florece y fructifica al segundo año de vida.
¿Cuáles son las aplicaciones de la frambuesa?
Frambuesas frescas: Se pueden consumir al igual que las fresas, solas o combinadas con nata o yogur. Pastelería: Otra de las aplicaciones es su empleo en pastelería, para aromatizar postres o preparar zumos y aguardientes. Zumo de frambuesa: Se emplea en ocasiones para mejorar el sabor de ciertos preparados farmacéuticos.