Cuantos son los alergenos declarados por la Union Europea?

¿Cuántos son los alérgenos declarados por la Unión Europea?

etc. *Hay 14 alérgenos que deben declararse cuando se utilizan como ingredientes. La siguiente lista incluye estos alérgenos: Altramuces, apio, cacahuetes, cereales que contienen gluten, crustáceos, frutos de cáscara, granos de sésamo, huevos, leche, moluscos, mostaza, pescado, soja, sulfitos/dióxido de azufre.

¿Cuántos tipos de alérgenos existen?

Aunque existen más de 150 alérgenos que pueden causar reacciones negativas en el cuerpo humano, el Reglamento 1169/2011 establece una tabla con los 14 alérgenos de declaración obligatoria. En la siguiente tabla de alérgenos alimentarios se explica brevemente en qué consiste cada uno de ellos.

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¿Cuáles son los productos alérgenos?

Aproximadamente el 90 por ciento de todas las alergias a los alimentos son causadas por ocho alimentos:

  • Leche.
  • Huevos.
  • Trigo.
  • Soya.
  • Frutas secas.
  • Cacahuates.
  • Pescado.
  • Mariscos.

¿Qué alimentos son alérgenos?

¿Cuáles son los 8 alérgenos más comunes?

Existe un gran número de alimentos con potencial alergénico, sin embargo, sólo ocho son los que provocan aproximadamente el 90\% de las reacciones. A este grupo se los conoce como los “grandes 8”, y son: leche, huevo, pescados, mariscos, maní, soja, trigo y frutas secas (nueces, avellanas, almendras, etc.).

¿Cuáles son los 14 principales alimentos alérgenos y por qué se les clasifica de esa manera?

Cereales con gluten: Trigo, espelta, kamut, centeno, cebada y avena. Frutos de cáscara: Almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, panes, postres, helados, galletas, mazapán, salsas, aceites. Crustáceos:Cangrejos, langosta, gambas, langostinos, carabineros, cigalas etc.

¿Cuáles son los alérgenos alimenticios más comunes?

Los alérgenos alimenticios más comunes son la leche de vaca, los huevos, la soja, el trigo, los crustáceos, las frutas, los cacahuetes y los frutos secos, como las nueces. Para ellos se han establecido normas de etiquetado que obligan a indicar su presencia cuando se incorporan a los alimentos como ingredientes.

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¿Cuál es la normativa que regula los alérgenos alimentarios?

La normativa que regula los alérgenos alimentarios establece que la información se puede dar de varias formas, pero lo que sí es obligatorio es garantizar una alta protección, es decir, se debe facilitar el nombre específico del alérgeno que contenga el alimento (por ejemplo: gamba en lugar de crustáceo o sepia en lugar de molusco).

¿Cómo se clasifican los alérgenos en los alimentos envasados?

En los alimentos envasados, la información sobre los alérgenos deberá aparecer en la lista de ingredientes, debiendo destacarse mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes (p. ej., mediante el tipo de letra, estilo o color de fondo).

¿Por qué es obligatorio informar de los alérgenos que puedo contener un producto?

Es obligatorio, tal y como expone el Reglamento (UE) 1169/2011 relativo a la información alimentaria que se debe facilitar al consumidor, informar de los alérgenos que pueda contener un producto con el fin de proteger la seguridad y la salud de los usuarios.

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