Tabla de contenido
¿Cuánto trigo se necesita para hacer un kilo de harina?
Para hacer un kilo de harina se necesitan: 1,4 kilos de trigo.
¿Qué es el porcentaje de extraccion de harina?
Se define la tasa de extracción como el porcentaje de harina obte- nido; es decir, como la cantidad de harina que se obtiene a partir de 100 gramos de trigo. En la harina blanca normal, la tasa de extracción es del 75\% y las cenizas suponen el 0,6\%.
¿Cómo se distribuye la harina de trigo?
En Argentina se registran en total 178 molinos de harina de trigo que se distribuyen entre 155 empresas, donde el 92,3\% de las cuales sólo posee un establecimiento y el 5,2\% de ellas dos.
¿Cómo se empaqueta la harina?
Para llevar alimento El embalaje de papel es un material «transpirable» que es ideal para el envasado de harina, ya que una cantidad excesiva de humedad puede provocar problemas de moho.
¿Cómo se distribuye el trigo en Argentina?
La producción primaria de trigo se concentra fundamentalmente en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Pampa y Entre Ríos. En las últimas campañas han ido creciendo en importancia las provincias del norte argentino. La cosecha de trigo en Argentina se concentra en los meces de diciembre y enero.
¿Cómo se hace la molienda de trigo?
Una vez limpio el trigo y adquirida la humedad adecuada, el objetivo de esta fase es desgarrar, triturar y transformar ese trigo limpio en la mayor cantidad posible de harina. El sistema de trituración y molienda que se utilizó en La Purísima es el denominado de cilindros.
¿Cuál es la utilidad de un molino de harina?
La utilidad de un molino de harina depende del rendimiento por encima del punto de equilibrio (break-even) El punto de equilibrio es la cantidad de producción de harina necesaria para cubrir todos los gastos que se generan durante la fabricación
¿Cuál es el poder nutritivo de la harina recién molida?
Es decir, la harina recién molida mantiene todo el poder nutritivo del grano, siendo especialmente interesante quelas grasas no se han enranciado. Al almacenar las harinas se produce una oxidaciónde las grasas debido al contacto con el aire (mayor en las harinas integrales, ya que al contener el germen del cereal, su contenido en grasa es mayor).
¿Cuáles son los factores que influyen en la pérdida de humedad en el molino de trigo?
La humedad de trigo correcta, depende principalmente de la humedad deseada para la harina final Factores que influyen en la pérdida de humedad en el molino: Condiciones climáticas – Humedad relativa – Temperatura en el ambiente