¿Cuánto dura el jugo de verduras?
Un jugo o batido guardado con cuidado siguiendo las recomendaciones del punto anterior, dura 72 hrs. refrigerado. Es normal que el color y/o sabor se altere o cambie, ya que es un alimento 100\% natural, libre de preservantes y estabilizantes. Bate bien antes de consumir, y listo!
¿Cuánto tiempo se pueden conservar los jugos naturales?
Envasado a 80 ºC, debiera conservarse 6 meses sin necesidad de esterilizarlo. Para asegurar que los jugos se preserven más tiempo, lo óptimo es realizar un proceso de esterilización: hervir el producto envasado en un frasco para mermelada en una olla con abundante agua por 30 minutos.
¿Cómo conservar el zumo?
Es imprescindible que las botellas que utilices estén perfectamente limpias y puedan cerrarse de forma hermética. Recuerda que el contacto del zumo con el oxígeno es el desencadenante del proceso de oxidación. De hecho, si tienes una máquina de envasar al vacío, podrías usarla para conservar mejor el zumo.
¿Cuáles son las alternativas de conservación del zumo no térmico?
En la actualidad, existen alternativas de conservación del zumo no térmicas que no alteran prácticamente la calidad organoléptica del zumo ni la calidad nutricional, manteniéndose lo más similar al zumo natural. A continuación, veremos algunos de estos procesos con más profundidad.
¿Cómo se hace el zumo?
El proceso de hacer zumo implica alterar la estructura original de la fruta, al romper sus paredes celulares. En ese momento se pone en marcha un proceso de oxidación y deterioro del sabor que hace que el zumo pierda rápidamente sus propiedades.
¿Cómo conservar el zumo o los batidos en la nevera?
Una vez hecha la mezcla del zumo o de los batidos podemos repartirla en vasos o recipientes individuales para meterlo al congelador directamente. Así la duración de estas bebidas será mucho más larga que si la conservamos en la nevera. Cuando queramos consumirlos, simplemente debemos sacar el vaso individual y dejarlo a temperatura ambiente.