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¿Cuándo se embotella la cerveza?
Ya se puede embotellar cerveza. Una vez finalizada la fermentación de la cerveza, es el momento de preparar lo que se va a usar. Lo básico es tener las botellas listas para el proceso. Si se decide reutilizar las mismas, hay que cerciorarse de que el envase esté limpio.
¿Cómo es el envasado de la cerveza?
El llenado del envase siempre ha de dejar un espacio de aproximadamente 3 cm entre la boca de la botella o lata y la cerveza. Ese espacio al cerrar en envase será utilizado por el gas que se quiere crear.
¿Cuánto tiempo dura el Cold Crash?
Se realiza cuando la cerveza está totalmente fermentada y lista para envasar. Con este proceso se baja la temperatura rápidamente —casi— hasta el punto de congelación, manteniéndola de esa manera durante 24 horas.
¿Cómo es el proceso de carbonatación en la cerveza?
La carbonatación es una reacción química que no es más que la disolución de un gas en este caso el CO2 en un líquido en este caso la cerveza. La temperatura: Toda cerveza contiene una cantidad de CO2 a una temperatura determinada, a partir de ese punto el gas que se esta generando en la cerveza empieza a escaparse.
¿Cómo se mide la fermentación?
Para medir ambas muestras se utiliza una herramienta llamada Densímetro, que también se conoce como Hidrómetro. Este se sumerge primero en una probeta llena del mosto sin fermentar, y después en una llena de cerveza fermentada, para después analizar ambos resultados.
¿Cómo se hace el embotellado de cerveza?
Entonces, para el embotellado se debe sacar la cerveza por sifón dejando los sedimentos en el fermentador y trasvasarlos a un recipiente esterilizado donde se le agregará azúcar/dextrosa para la carbonatación.
¿Por qué no se puede tomar cerveza en el fermentador?
Hay que saber que la cerveza que esta en el fermentador no tiene gas, por ende no la podemos tomar, y envasarla en este momento directo del fermentador nos daría una cerveza que, como dijimos, no va a contar con gas, es por esto que debemos lograr que se produzca una pequeña cantidad de gas CO2 dentro de la botella.
¿Cómo echar el azúcar en una botella de cerveza?
Otro método utilizado por muchos cerveceros es echar el azúcar directamente en la botella para lo cual utilizan unos medidores como los de la foto de la derecha donde puedes encontrar tres casitos graduados para botellas de 33/50/75 centilitros.
¿Cuánto tiempo se tarda en madurar la cerveza?
Posteriormente al llenado y tapado se debe dejar la botella a una temperatura de entre 20ºC y 24ºC durante 7 días para que se produzca la carbonatación. Una vez transcurrido ese tiempo se lleva la cerveza a bajas temperaturas para la maduración.