Tabla de contenido
¿Cuáles son los tipos de harinas que existen?
Tipos de harinas
- Centeno. Puede ser que ya la conoces ya que los panes negros están hechos con este cereal Tiene un sabor un poco más amargo y una miga densa, es popular en los países del norte de Europa.
- Cebada.
- Arroz.
- Kamut.
- Espelta.
- Tapioca.
- Maíz.
- Quinoa.
¿Cuáles son las harinas más sanas?
Harinas saludables para el consumo habitual
- Harina de almendra. Esta harina se obtiene de las almendras finamente molidas, sin su cáscara.
- Harina de arroz.
- Harina de garbanzo.
- Harina de castaña.
- Harina de coco, una de las harinas saludables más populares.
- Harina de quinoa.
¿Cuántos tipos de harina hay y para qué sirven?
Harinas con gluten
- Trigo. El trigo es el cereal más utilizado para elaborar harina en Occidente, es por ello que hay recetas tanto de alimentos dulces como de salados que utilizan este tipo de harina como materia prima.
- Centeno. Se utiliza para la preparación de panes bajos y densos, galletas saladas.
- Cebada.
- Espelta.
- Avena.
¿Cuál es la diferencia entre los tipos de harina?
Muy sencillo, se llama «floja» a la harina normal porque lleva una cantidad reducida de gluten, mientras que la «harina fuerte» cuenta con mucho más gluten. Así pues, esta es la diferencia principal entre ellas.
¿Cuáles son las características de la harina?
El más destacable es la materia prima, es decir, de qué está hecha la harina, ya sea de un cereal como lo es el trigo, una legumbre como las lentejas o un tubérculo como las patatas. Otro aspecto que se tiene en cuenta es el grado de refinamiento, es decir, si los granos son más pequeños o más gruesos.
¿Cuáles son las clasificaciones de la harina?
Otra de las clasificaciones más común de la harina viene determinada por un valor numérico: el cero. Esta clasificación se utiliza en América principalmente. El número de ceros determina el grado de pureza de la harina. Las harinas 0 son las más bastas , con impurezas o restos de grano, por lo que son menos refinadas.
¿Cuáles son las características de la harina de maíz?
Entre las características de la harina de maíz destaca su alto contenido en almidón y su ausencia de gluten, lo que la convierte en la aliada principal de las personas celíacas. Se trata, en definitiva, de una harina con muchas posibilidades para tus recetas.
¿Cuáles son los beneficios de la harina?
Tiene muchas proteínas, entre el 10 y 12\%, y es ideal para la panificación, ya que resiste las altas temperaturas del horno. Harina débil o floja: se utiliza en repostería para la elaboración de bizcochos, pasteles y magdalenas, y también para preparar salsas como la bechamel.