Tabla de contenido
- 1 ¿Cuáles son los principales factores que afectan el crecimiento microbiano?
- 2 ¿Qué son los factores físicos y los factores orgánicos de crecimiento?
- 3 ¿Cuáles son los factores ambientales para el crecimiento microbiano?
- 4 ¿Cuáles son las consecuencias del crecimiento microbiano en los alimentos?
- 5 ¿Qué es el crecimiento bacteriano?
¿Cuáles son los principales factores que afectan el crecimiento microbiano?
b) Factores que afectan al desarrollo bacteriano
- ACTIVIDAD DE AGUA (Aw) Los microorganismos necesitan de «agua disponible» para crecer.
- ACIDEZ y pH.
- POTENCIAL DE ÓXIDO-REDUCCIÓN (Eh)
- COMPOSICION QUÍMICA.
- PRESENCIA DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS NATURALES.
- MICROBIOTA COMPETITIVA.
¿Qué son los factores físicos y los factores orgánicos de crecimiento?
Entre los factores físicos tenemos la temperatura, el pH y la presión osmótica. Los factores químicos necesarios para el crecimiento bacterial son diversos elementos constitutivos de las células. La temperatura mínima de crecimiento es aquella temperatura menor a la cual la especie puede crecer.
¿Qué factores fisicos y químicos afectan los medios de cultivo?
CRECIMIENTO MICROBIANO Los requisitos para el crecimiento microbiano incluyen factores físicos y químicos. Entre los factores físicos tenemos la temperatura, el pH y la presión osmótica. Los factores químicos necesarios para el crecimiento bacterial son diversos elementos constitutivos de las células.
¿Cuáles son los factores ambientales para el crecimiento microbiano?
Factores ambientales para el crecimiento microbiano. El crecimiento de un microorganismo depende del medio de cultivo y de los factores ambientales que hay en ese medio, a saber: temperatura, presión osmótica e hidrostática, y pH.
¿Cuáles son las consecuencias del crecimiento microbiano en los alimentos?
La presencia de mucosidad, de olor, aromas y sabores anormales, son algunas de las consecuencias del crecimiento microbiano en los alimentos. Los microorganismos responsables de estas alteraciones son globalmente designados microorganismos de alteración o deterioro.
¿Cuáles son los factores que influyen en el crecimiento de un microorganismo?
El crecimiento de un microorganismo depende del medio de cultivo y de los factores ambientales que hay en ese medio, a saber: temperatura, presión osmótica e hidrostática, y pH.
¿Qué es el crecimiento bacteriano?
Para eso es importante definir que es el crecimiento bacteriano que se trata del aumento del número de células. Por lo cual, la velocidad de crecimiento será mayor cuando todas las condiciones sean las óptimas. Cualquier alteración de esas condiciones se reflejará en la velocidad de crecimiento.