Tabla de contenido
- 1 ¿Cuáles son los conservantes artificiales?
- 2 ¿Cómo funciona el ácido cítrico como conservador?
- 3 ¿Cómo se obtiene el ácido cítrico y cuál es su función?
- 4 ¿Cómo se produce el ácido cítrico?
- 5 ¿Cuál es la diferencia entre el ácido cítrico y el ascórbico?
- 6 ¿Por qué el ácido cítrico no es tolerado por todas las personas?
¿Cuáles son los conservantes artificiales?
Los conservantes son un aditivo que buscan preservar un alimento por más tiempo evitando su deterioro” Los conservantes artificiales se dividen en tres grupos: – Agentes antimicrobianos que destruyen bacterias o impiden el crecimiento de moho en los alimentos: benzoatos, sorbitos, propionatos, nitratos.
¿Cómo funciona el ácido cítrico como conservador?
El ácido cítrico se puede agregar a bebidas y alimentos procesados y envasados, como helados, sorbetes, refrescos, vino y alimentos enlatados y en frascos, como un conservador, agente emulsionante y saborizante amargo. Se agrega ácido cítrico a muchos alimentos enlatados y en frascos para prevenir el botulismo.
¿Qué es el ácido cítrico y su fórmula?
C₆H₈O₇Ácido cítrico / Fórmula
¿Cómo se obtiene el ácido cítrico y cuál es su función?
El ácido cítrico se obtiene principalmente en la industria gracias a la fermentación de azúcares como la sacarosa o la glucosa, realizada por un microhongo llamado Aspergillus niger.
¿Cómo se produce el ácido cítrico?
Además, el ácido cítrico se produce industrialmente por fermentación, porque es un compuesto muy versátil con buenas propiedades conservantes, que se utiliza ampliamente como aditivo en la industria alimentaria y farmacéutica.
¿Por qué la comercialización del ácido cítrico ha aumentado con el paso del tiempo?
La comercialización del ácido cítrico ha aumentado con el paso del tiempo, ya que tiene demanda por distintos tipos sectores industriales. Los laboratorios químicos suelen proveer a las industrias, que requieran de ácido cítrico por altas cantidades de dicho componente.
¿Cuál es la diferencia entre el ácido cítrico y el ascórbico?
Usualmente el ácido cítrico es confundido con el ácido ascórbico, pero resulta que se habla de dos tipos de sustancias muy distintas. Para tener clara la diferencia de estas dos sustancias químicas, a continuación la resolución a dichas dudas.
¿Por qué el ácido cítrico no es tolerado por todas las personas?
El ácido cítrico no es tolerado por todas las personas. Pues muchas son propensas a manifestar reacciones alérgicas a causa de dicha sustancia. Regularmente el ácido cítrico genera alergias en cutáneas cuando la persona está en contacto directo.