¿Cuáles son los alimentos funcionales?
Se consideran alimentos funcionales aquellos que, con independencia de aportar nutrientes, han demostrado científicamente que afec- tan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo, de manera que proporcionan un mejor estado de salud y bienestar.
¿Qué significa que los alimentos están fortificados?
Son alimentos envasados, preparados especialmente, que se diferencian por su composición y/o por sus modificaciones físicas, químicas, biológicas o de otra índole, resultantes de su proceso de fabricación o de la adición, sustracción o sustitución de determinadas substancias componentes.
¿Cuáles son las características de los alimentos funcionales?
Las características de un alimento funcional son las siguientes: Deben presentarse en forma de alimentos de consumo cotidiano. Su consumo no produce efectos nocivos. Cuenta con propiedades nutritivas y beneficiosas para el organismo.
¿Qué significa propiedad funcional de un alimento?
Estos alimentos han sido denominados alimentos funcionales y se definen como aquellos que además de cumplir su papel nutricional, proporcionan un beneficio fisiológico adicional que puede disminuir el riesgo de ciertas enfermedades crónicas, siempre y cuando se consuman en cantidades suficientes para lograr estos …
¿Qué es un nutriente funcional?
Los alimentos funcionales son aquellos que tienen un efecto potencialmente positivo en la salud más allá de la nutrición básica. Según sus defensores, los alimentos funcionales promueven una salud óptima y ayudan a reducir el riesgo de padecer enfermedades.
¿Qué es un alimento funcional?
Según el International Life Sciences Institute (centro que coordina un importante programa de la Unión Europea sobre alimentos funcionales) un alimento funcional “aquel que le confiere al consumidor una determinada propiedad beneficiosa para la salud, independiente de sus propiedades puramente nutritivas”.
¿Cuál es el papel de los alimentos funcionales para reducir el riesgo de enfermedades?
No hay duda de que el papel de los alimentos funcionales para reducir el riesgo de enfermedades es prometedor, pero una gran cantidad de investigaciones siguen siendo necesarias para probar su eficacia.
¿Cuál es la definición oficial de los alimentos?
Hay una absoluta ausencia de legislación al respecto y tampoco existe una definición oficial de estos alimentos. Por tanto, son muchos los términos que se han acuñado para nombrar a este nuevo tipo de alimentos.
¿Qué es la administración de alimentos y medicamentos?
La Administración de Alimentos y Medicamentos regula las afirmaciones de los fabricantes sobre los nutrientes de los alimentos funcionales y los efectos que causan en las enfermedades, la salud o el funcionamiento del cuerpo. Si deseas probar alimentos funcionales, debes escogerlos de manera inteligente.