Cuales son las tres fases de la secrecion gastrica?

¿Cuáles son las tres fases de la secreción gástrica?

Clásicamente, la secreción gástrica se divide en tres fases: cefálica, gástrica e intestinal.

¿Dónde se produce la fase gástrica?

En el fase gástrica, el estómago se distiende a medida que los alimentos ingresan en él. Cuando los alimentos penetran en el estómago se estimula la secreción de jugo gástrico, que se mantiene durante las varias horas que los alimentos se mantienen en el estómago.

¿Qué es la fase cefálica?

La fase cefálica del proceso digestivo es una combinación de respuestas autonómicas y endocrinas a la estimulación de sensores localizados en la cavidad orofaríngea iniciada ante la presencia del alimento.

¿Cuál es la función de la mucosa gastrica?

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La mucosa gástrica recubre completamente el estómago. Como resultado, cumple dos tareas cruciales: en primer lugar, es responsable de la producción de jugo gástrico y todos sus componentes. Por otro lado, protege el estómago de la acción agresiva del ácido del estómago la mucosa que produce.

¿Cuáles son las secreciones Pancreaticas?

El jugo pancreático es un líquido incoloro, acuoso, de densidad entre 1.007 y 1.035 según la concentración de proteínas, con pH alcalino, que contiene 2 tipos de secreciones: la enzimática y la hidroelectrolítica.

¿Qué factores estimulan la secreción del estómago?

Su secreción es estimulada por el acido gástrico y la gastrina(6,7,8,13). La activación colinérgica de la secreción gástrica promovida por la distensión del estómago, se debe en parte a la supresión de la liberación de somatostatina.

¿Qué es la secreción ácida del estómago?

La secreción de ácido es desencadenada por los alimentos: el pensamiento, el olor o el sabor de los alimentos causan estimulación vagal de las células G secretoras de gastrina del tercio distal (antro) del estómago. La llegada de proteínas al estómago estimula aún más la secreción de gastrina.

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¿Qué es fase gástrica?

La fase gástrica es producto del efecto químico de los alimentos y la distensión gástrica, donde la gastrina parece ser su principal mediador. La última, la intestinal, es responsable solo de una pequeña proporción de la secreción de ácido en respuesta a la comida, y sus mediadores aún están en controversia(3,6,7,16).

¿Dónde inicia la fase Cefalica y por cual nervio está regulado?

Fase cefálica: (45\%). Controlada por estímulos condicionados. Aumenta la producción de gastrina. Las señales se originan en la corteza cerebral, amigdala e hipotálamo y viajan al estómago por vía vagal.

¿Qué pasa en la fase gastrica?

¿Qué es la secreción gástrica?

La secreción gástrica se considera la primera fase significativa de la digestión. La regulación de la secreción gástrica es un verdadero paradigma de funcionamiento gastrointestinal como un todo y depende de un intrincado balance de quimio transmisores con acciones excitatorias e inhibitorias en forma simultánea.

¿Cómo se controla la secreción de ácido gástrico?

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La estimulación de la secreción de ácido gástrico se controla en 3 fases: Fase cefálica . La vista, el olfato, el gusto o incluso el pensamiento de la comida hace que los impulsos de la corteza cerebral, la amígdala y el hipotálamo envíen impulsos a través del nervio vago. Esto desencadena la producción y secreción de ácido gástrico.

¿Cómo actúa la acetilcolina en la secreción de ácido gástrico?

Nervioso : la acetilcolina liberada por el nervio vago y el sistema entérico actúa sobre las células ECL para secretar histamina, que a su vez estimula la producción y secreción de HCl. La estimulación de la secreción de ácido gástrico se controla en 3 fases: Fase cefálica .

¿Qué es la estimulación de la secreción de ácido por gastrina?

Estimulación de la secreción de ácido por gastrina. Gastrina : hormona secretada por las cell de gastrina (cell G), ubicadas en las gla. Piloricas de la parte distal del estomago. Alimentos que tienen proteínas llegan al antro. – Ejercen un efecto estimulante directo sobre las cell de gastrina de las gla.

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