Cuales son las etapas del proceso industrial del chocolate?

¿Cuáles son las etapas del proceso industrial del chocolate?

Para el proceso industrial se requiere grano sometido a un proceso de beneficio, que incluye las etapas de desgrane, fermentación y secado. El beneficio del cacao es la etapa más importante del proceso de producción del chocolate, en la medida en que la presentación y la calidad de la almendra dependen de este proceso.

¿Dónde se produce el chocolate?

Hoy día los grandes productores de cacao ya no son los países hispanoamericanos, sino Costa de Marfil, Ghana, Indonesia y Nigeria, que producen más del 70\% del cacao consumido en todo el mundo, aunque sus productores tan sólo se queden con el 4\% de los beneficios de un negocio que mueve 90.000 millones de euros anuales …

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¿Cuál es el proceso de elaboración del chocolate?

Para elaborar el chocolate se vierten en una mezcladora diferentes ingredientes en función del tipo de chocolate:

  1. Chocolate negro: pasta de cacao, manteca de cacao, azúcar.
  2. Chocolate con leche: pasta de cacao, manteca de cacao, azúcar y leche.
  3. Chocolate blanco: manteca de cacao, azúcar y leche.

¿Qué se necesita para la produccion de chocolate?

Para la elaboración del chocolate se necesita una mezcla de cacao, o polvo de cacao, manteca de cacao y azúcar. Después según el producto que se quiera obtener, se añadirán otros ingredientes como leche, almendras, avellanas, frutas, etc.

¿Cuánto tiempo se debe Conchar el chocolate?

Otras compañías alrededor del mundo que fabrican coberturas de chocolate y trabajan con granos de cacao estándar, pueden aplicar procesos de conchado que toman entre 12 y 78 horas, debido a los altos niveles de ácido acético y otros compuestos que tienen un impacto negativo en el sabor final del chocolate.

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¿Qué es una Conchadora de chocolate?

La conchadora ayuda a elevar el sabor o eliminar la acidez para mejorar o reducir la importancia o los defectos de cada cacao. También se producen los mismos chocolates originales, chocolates saborizados con liofilizados, con diferentes tiempos de conchado para variar y diversificar el sabor.

¿Qué es el proceso de refinado de chocolate?

El proceso de refinado también varía según el chocolate que se quiera fabricar y algunos no necesitan este paso, sino que necesitan del conchado. Durante el proceso se refina haciendo uso de rodillos para que aplasten la masa haciéndola más fina, reduciéndola a un polvo similar al azúcar.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer el chocolate?

Una vez sembrado debe esperarse unos cinco años para que los arboles comiencen a dar sus primeros frutos y sus semillas son la base del chocolate. Tras cosecharse los frutos, se abre y desgrana cada uno, partiéndolo por la mitad, extrayendo la pulpa y las semillas.

¿Cómo se hace el chocolate?

El chocolate es uno de los dulces favoritos de la mayoría de la población del mundo, lo que pocos saben es el largo proceso que conlleva la elaboración de este dulce. Todo comienza por plantar el cacao pero una vez que es recogido, las industrias chocolateras se encargan de la torrefacción, triturar las semillas, moler, entre otras cosas.

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¿Cómo calentar el chocolate?

Ponemos el bol con el chocolate a calentar al baño maría sobre el cazo a fuego suave. Colocamos el termómetro y calentamos el chocolate hasta alcanzar la Tª correspondiente al tipo de chocolate (blanco, con leche o negro) o a la que indique la curva de Tª del envase.

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